永远的西斯·莱杰,永远的小丑...

2009年的奥斯卡典礼已经落幕,毫无悬念的,西斯·莱杰(Heath Ledger)得到了那尊属于他的小金人 - 最佳男配角.

因为小丑,因为Heath在"蝙蝠侠前传2:黑暗骑士"中的超完美表演,也因为他的意外辞世,我原本对今年的奥斯卡颁奖典礼特别期待,当获奖提名揭晓时候,我突然意识到,Heath在蝙蝠侠前传中的角色其实是配角,但是在我看来,真正的主角是小丑,那个配角是蝙蝠侠.于是,颁奖典礼于我而言没有任何期待...

在典礼那一刻,我刻意不看任何新闻,不看任何关于奥斯卡的消息,最后是twitter上的推友放出了这个消息,晚上到youtube上找到了颁奖典礼上这段视频,对我而言,这已以足够... 

由希斯·莱杰的父母和姐姐上台领奖,获奖感言:

父亲Kim Ledger:

“首先,我要说我非常惭愧,置身于这个行业这么多优秀的人物当中。首先,我要感谢学院认可了我们的儿子的精彩表演,感谢华纳兄弟,尤其是导演克里斯托弗·诺兰,让希斯有足够的创造空间去发展和发掘了疯狂小丑的角色。感谢希斯的导师Steve Alexander,他也是希斯十年来的特殊朋友和经纪人。我们爱你,Steve。今晚这个奖证明了希斯的决心和努力得到了你们所有人的认可,他的同行们,在这个他如此热爱的行业。谢谢你们。”

母亲Sally Bell:

“希斯是个非常有同情心和慷慨的人,他给我们的生活增添了如此多的兴奋和灵感。我们真的非常感动,他能获得这个奖所赋予的荣誉和尊敬。今晚,我们会选择一起庆祝,为他的成就开心。”

姐姐Kate Ledger:

“希斯,我们都知道你创造了一个非常特别的小丑,你甚至谈到过会因为这个角色来到这里。我们真的希望你能在这里,但是我们依然很骄傲地代表你美丽的女儿马蒂尔达来领取这个奖。谢谢你们。”

来回顾一下Heath的精彩表演:

看到这个消息,我心中不尽唏嘘不已...第一次看到Heath,是在电影断背山中,不过,断背山给我留下的最深印象的反而是杰克·吉伦哈尔.平时下载并收藏的经典电影DVDRip不在少数,整整塞满了一个160G移动硬盘,刻盘无数...

但欣赏之余却往往感觉心意阑珊,直到看了Heath在蝙蝠侠中的演出,在我看来,Heath的表演以及小丑这个角色的魅力远远超出我的想象,我开始google所有跟这部电影有关的资料,并正式认识了Heath,然后...就看到了那条Heath意外辞世的消息…

跟我一样喜欢Heath的网友不再少数,看看IMDB上那变态的排名,即可说明一切,我在豆瓣上这样留言: "虽然是商业片,但是给我带来的体验远远超过想象...特别是小丑希斯·莱杰的演出让我看到了杰克·尼科尔森的影子,表演丝毫不逊色于摩根·弗里曼这样的重量级老戏骨...如果不是因为意外辞世...经过若干年历练后,希斯·莱杰的成就可能会达到一个前所未有的高度...天妒英才..."

在mtime的"纪念西斯莱杰"专题中,人们用这样的文字来悼念他:

奥斯卡已经落幕了。每位得主都亲自走上台去,手握小金人,向观众致意。只有莱杰不是。

和金球奖不同,这次是莱杰的父母和妹妹去领奖的。他们收起了失去莱杰的痛苦,用笑容代莱杰接受他应得的荣誉。

莱杰的家人表现的很高兴,可我依然看到了皮特和海瑟薇眼中的泪水,斯特里普和西恩·潘悲戚的表情,以及,导演诺兰难掩的悲痛。

莱杰,值得每一个人为他喝彩。

莱杰的获奖,不是学院对他的怜悯,更不是象征性的怀念。莱杰只是[身不在此],但他对电影热情,对表演的热爱,我们会永远记得。他的演技并不是被他的离去所抬升,他应得到大家的认可。他应得到最高奖项的表彰。他应得到所有人的尊重和支持。

莱杰用他精湛的表演为我们留下了美好的回忆,我们用最高敬意和尊重为他喝彩。

莱杰从未远去,那一桢桢影像便是... 永远的Heath Ledger,永远的澳洲阳光男孩...