我的一个失败的GTD例子

为了从繁重的工作以及各项事务中将自己解救出来,我开始尝试GTD,我是一个技术人,信仰好的工具解决问题,于是不停尝试各种GTD管理软件。先后用过Leopard自带的Node,TadalistOmniFocus(晦涩难用的软件),现在用的是 Things ,对于 Things ,我非常满意,界面友好,操作简单,功能丰富,自从用了GTD后,腰也不酸了,腿也不痛了,干什么都特别有劲,这样就算是GTD了么?当然不,先不说道理,对GTD的核心思想其实我尚未深究。Jason早已分享给我Getting Things Done的PDF以及全套的有声读物mp3,可是没有时间听。摆出下面的事实:

这是我的Today中的一条,需要完成的任务被耽搁了86天!真的是86天~~~

事情是这样的,大概三个月前答应一位好友,翻译一本书的部分章节,此书内容跟我实际工作以及兴趣爱好毫无关系,是一本我未知领域的技术手册。当时仅仅感觉新鲜就一口答应下来了。任务可谓非常的轻松,翻译量不大,如果每天翻译个三五页的话,两周之内搞定。于是开始翻译时,我在Things中添加了一个Schedule,提醒我每天要拿出一个小时时间翻译,同时可以锻炼外语,学习新知识,而实际上却事与愿违,此事居然拖拉了近三个月,直到今天。

从前倒是经常翻译一些小的东西练习,如国外优秀blog,技术文章之类的,通常是经典或者热门,且是自己非常感兴趣(甚至着迷)的东西,正经的翻译一本书的部分章节,这是第一次。前两天看了余晟的博文,同感翻译不容易。我奉行一个原则,做事情,工作也好,其他也罢,兴趣爱好先行。一个人总共工作30多年,一定首选自己最喜欢的事情干。而这次翻译的东西,我一点都提不起兴趣,而每天要作,想要作的事情太多,于是乎总是下一步先作自己要做的,愿意作的,想做的,而当天结束时,却往往喜欢的事情都做不完,更没有时间翻译了。你可以说我懒,也可以说我态度不端正,或者可以说我工作习惯不好方法不对之类,或者对朋友,对自己的承诺不重视。这件事情于我而言,是拖累在答应朋友之后不好反悔,却每每在行动之前衡量利弊后,不甘心投时间精力作对自己无意义的事情...

其实现在每天都压缩自己的睡眠时间,相当大的精力投入在工作中,剩下的时间仍然动脑子想办法挤,挤出来后好用来学习新东西,如果说我偷懒怕苦之类的,心里冤枉。今天订下目标,将此事终结,但过程可谓相当痛苦,一天心情不佳,对着待译文字穷极无聊,十几个小时内无数次分心,最终在睡前强迫自己完成。如果说总结一下今天,我倒是作了不少其他事情呢。这件事后我得到一个教训,以后如果要答应朋友的事情前,一定要三思,尽管朋友是出于好意,尽管要作的事情可能很有意义,但是一定要考虑是否符合自己的兴趣,是否有那种将事情马上立即完成意愿,如果没啥兴趣,跟自己毫无关系,即便是培养也很难的时候,说不!对朋友,对自己恐怕都是一个最佳选择。