RubyConfChina后记+Facebook应用开发者大会后记

最近工作生活的变动都很大,加之自己已经是重度Twitter用户,Blog差不多要荒废掉了,今天下午参加了Facebook应用开发者大会,见到老朋友杨进东,杨就跟我说,你的Blog貌似好久不更新了呀...

最近参加了两届技术大会,除了今天Facebook这一次,还有就是上个月21日举办的RubyConfChina,会后总想要写点什么,结果拖拖拉拉一个多月,试试看吧,看还能想起点什么。

上个月的RubyConfChina相当之成功,但是可能很多人不知道,举办一次这样规模的会议相当不容易。就从筹备说起吧。办理这样规模的大会首先需要的就是钱,没有钱什么都做不到,元一和Stephen,还有Koz他们才是最最辛苦的幕后功臣,通过各种朋友,关系,跑来了绝大部分的赞助,因为拉赞助是很消耗时间精力的,所以他们很早就开始运作这件事情,没有参与的我在这里就没有办法具体细表了,但是想象一下,在经济危机之下,仍然能谈到这么多的赞助商,募集到一次会议的所有费用,真的很不容易。赞助商们我就不一一点名了,网站上有,当天会议开始的时候我也一一表过 :-)

我大概是在会议提前一周才介入筹备工作的,因为那个时候自己的本职工作太忙,所以大部分事情都是其他人作的。分配给我的任务是作会议的主持人,并负责提前跟所有演讲嘉宾沟通演讲事宜。于是之后的事情就是我不停一轮又一轮的沟通以及跟JavaEye的Robbin探讨会议整个流程,最棒的是每一位嘉宾都特别配合,因为在我的经验中,一天组织8个演讲,时间是相当紧张的,必须严格控制时间以保证会议流转正常,所以我反复跟每个嘉宾强调时间问题,以及提前约定了一套如何在会场暗示演讲嘉宾时间的暗号 :-) 事后证明,这些暗号基本完全没有用,因为每位嘉宾都表现的太棒了,没有一个嘉宾的演讲超时,且我们还做到了在下午增加了一个特别的10分钟的微型演讲。

会议前一天晚上,我,元一和Stephen三人作为shanghaionrails的组织者迎接本次会议的重要贵宾,Ruby的创始人,Matz先生。晚上在浦东陆家嘴招待Matz吃饭。这里不得不提一个人,来自日本的Koz先生,Koz是加入我们的Rails组织不久,但确是最最活跃的会员,而且本次是Koz先生大力帮助才促成了Matz先生的中国之行。

席间Koz为我们合影,左二即是Matz先生。

在酒店的阳台上,当晚下着小雨,对面浦西的风景在雨中很漂亮,仍然是Koz帮助我和Matz先生合影,越发佩服Koz的摄影水平,不但将Matz拍的这么可爱,还将我的发型拍得如此飘逸 :-)

合影,右一就是Koz先生,看Koz先生的脸色,就知道Koz喜欢啤酒 :-) (左二是另外一位来自日本的朋友)

席间我表达了对Matz先生的敬仰之情,表达了我非常感谢他发明的Ruby语言,给我带来了这么多的快乐,而Matz先生非常和蔼,但回答让我惊讶,Matz先生说:you should create your own language,当我问到,第二天当我向大家介绍您的时候,您希望我如何来介绍?Matz回复说:Whatever。哈哈,其实第二天当Matz先生结束了他的演讲之后,我找到了所有问题的答案。

当天因为迎接Matz先生一行人,我错过了另外一场非常有趣的聚会,Jason把来自北京的Robin Lu,还有Dreamhead,QuakeWang召集到一起,而此时来自杭州的Ash一行人也到了上海,于是我撮合了Ash跟Robbin Lu碰头,据说那天晚上他们那边也是相当热闹,鱼与熊掌啊~~~不过晚上我是跟杭州来的朋友们在光大会展中心附近的汉庭酒店碰头,晚上跟来自酷学软件的小星同住一间房,睡前我们俩聊了很久,聊了些非常深刻的话题。

其实当天晚上Robbin Fan那边也没有闲着,他正忙着布置会场,记得当天晚上跟Robbin电话确认会议开场暖场环节时,Robbin跟我说会场布置并不顺利,貌似出现一些小矛盾,不过都被Robbin大侠一一搞定了,赞!会议头天晚上我很兴奋,加上那段时间工作压力很大,有点失眠的问题,于是整夜脑子中都在不停的想第二天开场如何暖场以及会议流转的细节,后来的事实证明,如果第二天有大阵仗,那么头天的睡眠质量非常重要。

会议当天我去的很早,在会场门口一角,我看到一些来得比我还早朋友们,简单聊了一下,我发现他们居然是一大早从安徽合肥赶来的,惊讶之间又来了几个朋友,问之更令人意想不到,是从重庆飞过来的朋友,之后我们发现还有来自北京,广州,厦门,温州等等,更不要说来自南京,无锡,杭州,苏州的了。几乎一小半人都是来自外地,真让人感动。

会议开场出现一点小小的意外,因为Matz先生的翻译不能及时赶到,我们作了适当的调整,将来自Ekohe的黄智敏排到第一个讲,而黄智敏没有任何抱怨,欣然接受了这个安排,感谢黄。我要说说我的主持环节,其实我的时间就是开场前的半小时以及为每位演讲嘉宾作一个简短的介绍,not big deal。但是之前的暖场我作的相当失败,互动效果很差,完全找不到感觉。欣慰的是,整场主持虽然带给大家带来一些无伤大雅的笑场之外,并没有留下啥恶名。算是无功无过吧。事后我跟演讲俱乐部的Maggie聊到这次主持经验,Maggie告诉我其中关键所在,其实如果人不算多的话(比如每三个月一次的shanghaionrails线下活动)就很容易把握听众的反应,并很容易的产生互动,而人数众多的话(比如这次会议接近500人参加)就不太适合互动环节,而是应该更多的表现幽默一些,通过一些非常幽默的表现方式来调动大家的气氛才对(比如周立波)。的确如此,以后一定要注意。

这是当天会议现场的主持人,就是我 :-)

说说Robin Lu的演讲,其实之前我跟Robin关于演讲内容有过交流,之前我本人非常怀疑Robin的演讲内容是否能达到一个比较好的效果,因为从ppt来看,都是关注于一些代码细节,而我的经验告诉我,在公众演讲中,非常细节化的代码演示往往得不到很好的效果,于是在现场,我就不停的跟Robin说道这个事,站到Robin的角度,其实我是从Robin的内容ppt,演讲技巧,选题等等个个方面对他进行了无情的批驳,但是事实证明,Robin是非常棒的演讲高手,毫无悬念的赢得了当天的最佳演讲这一称号,ppt上的代码被他用非常机智幽默的方式诠释的淋漓尽致,听完他的演讲,我突然发觉我土鳖了,有点无地自容阿 :-(

整场会议每个演讲环节都非常顺利,到现场参加会议的朋友们应该看到了,没有到现场参加会议的朋友们通过各种报道了解到了这场技术盛宴。还有很多非常有趣的细节值得记录,不写了,就留在回忆中吧。对了,有个事情我需要表一下,当Matz一行人离去的时候,我跟着他们出去,并对Matz的翻译说:”你是我见过的最漂亮的翻译“,翻译MM当时估计一下子反应不过来,愣在那里了,旁边的Matz有点纳闷,不知道我在说啥,于是我解释给他说:"she is the most beautiful translator I never seem before!"。当Matz听完我的解释后,我从他的脸上读到一个字“囧”,此后,最漂亮翻译这个事情开始在网上流传开来 :-) 那天晚上,有个会后晚宴,参加的都是当天的嘉宾和行业大牛,因为头天没有睡过,一整天我有有点紧张,大概是累了,席间我居然就在众牛人们兴高采烈的讨论中,趴在桌子上睡着了,真是没有给牛人们面子阿,我囧。后来我在公司的团队blog上也post了一篇,prompt一下这次会议。

顺便回顾一下今天的Facebook应用开发者大会,因为中午跟几个同学聚会,当赶到会场时,会议进行到一半了。据说我错过了一场非常精彩的演讲,可惜了,之后的几个演讲我感觉有点无聊,除了一个介绍网页内3D游戏演示的那个。整场会议大多是来自PHP社区的人参加,当然,我也碰到了不少老朋友,于是这次Facebook大会于我而言,变成了一次老朋友们叙旧的机会,也满开心的 :-)