准备一次长途骑行,上海至青岛

这个计划在心中盘算了很久,也跟很多朋友聊起过,通常我会毫无保留并积极跟朋友们分享我的兴趣,爱好以及心得,所以大家都知道我有这个计划,于是最近不少朋友见到我就问,你什么时候准备出发呀?

答案是快了,就在这个月。初步计划是在7月9日出发,这样我就能多参加一次演讲俱乐部的活动,不过这周父母正在乌鲁木齐探亲,可能要晚回青岛一周,所以我可能也会延迟一周出发,不管怎么样,此次必定成行。

对于长途骑行,我并没有任何经验,所以就按照自己对这项运动的理解,从下面三点着手准备:

硬件准备

我的爱车是去年在八万人体育馆捷安特生活馆购买的ATX-750,大红色的车身,相当的拉风 :-) 购买的时候赶上活动,赠送了一副骑行手套,一个水壶架,一只码表(目前码表显示,已经骑了582公里)。顺便购买了一个大号头盔(最大号头盔我戴上感觉仍然感觉小,难道是程序员作的久了脑容积变大了?),我对这辆单车非常满意。

当然,除了单车,长途骑行还需要一些必要的装备,在迪卡农买到了一副超酷的钛合金墨镜,一套便携修车,补胎工具。在淘宝上购得一只单车前灯,一个车座包用来放一些小零碎,以及一个驼包。驼包很重要,也很能装,骑行中所有的东西基本上全部塞进驼包。一个软座垫套,长时间的骑行,可以让自己更舒适一点。还有其他如骑行服,指南针等等... 目前缺一个后置行李架,用来架驼包,打算在临行前把车子骑到捷安特专卖店,装一个行李架,顺便整车调校一下 :-)

体力储备

作程序员的一般都没有什么劲,也没什么体力,这是事实。于我而言更甚 :-( 工作太拼,太多加班,并且没有好好调理自己的生活规律... 最近两周,基本上那些好玩的软件,值得研究的技术,统统都放下了。就只作一件事情,锻炼并储备体力。我家里有一台跑步机,已经一年多不碰了(购买了一年多:-))。刚刚开始在跑步机上慢慢练起来,慢跑,从一次1km开始,慢慢加量。早上起来跑,中饭前跑,晚饭前也跑。两周下来,基本上一天可以累计跑到10km,腿不酸痛。我貌似已经爱上了锻炼时挥汗如雨的感觉,那感觉真棒,原来总是感觉自己老了,现在完全没有这种感受。从这周开始,每天晚饭后,到世纪公园套圈练习长途骑行的耐力,从我家到世纪公园是10km,绕公园一圈5km,每天保证骑行50km以上,近一周下来,体力有了明显的好转,在白天10km慢跑打底的情况下,50公里骑行回来,感觉仍然有大概三分之一的体力尚未消耗殆尽,不过阿,不用每天把自己搞得筋疲力尽 :-) 另外,我的体重开始下降了,效果非常的明显。体力储备是个很有趣的东西,就像一家银行,当你今天比昨天多锻炼一点,那么这个多出来的一点,就好像钱一样会被存入体力银行,如果一旦你停止周期性的锻炼,你的体力银行的存款就开始“负增长”...

研究路线方案

在自行车爱好者论坛上,有很多帖子讨论从上海到青岛的骑行路线方案,主要是下面几个:

加上自己对google map以及搜索引擎的熟练使用,路线方案没有任何问题。其实从上海到青岛寻路非常容易,只要出了上海,就一直沿着C204国道,就一定会到达。只要出行多多注意保护自己,小心一点,买好保险,就没有太大问题了。以前自己常年出差,所以出行不是问题。这次是千载难逢的好机会,可以好好享受一下骑的乐趣,我更愿意随遇而安一点,想骑就骑,骑到好玩的地方就停下来好好玩,时间不是问题,资金也不必太在意,life is great,就应该去体验更多的精彩!

番外篇

前天从演讲俱乐部回来,跟葛颋同行。我们聊到这次旅行计划,葛告诉我说,当你一个人单独旅行,可能整个人生观就会发生变化,看待事物的眼光也会发生变化。我问道,这是好事情么?回答说绝对是好事情,但是这个也取决于你在旅行的路上会遇见什么样的人,碰到什么样的事...葛建议我,如果以前我喜欢写东西的,那么每天休息的时候,就应该写点东西。如果不习惯写的,那么可以考虑带上一本到两本有深度的书,在旅行的间隙阅读,也许这会给你启发,让你思考,帮你找到灵感,并顿悟一些事情。也许...也许我不会带任何书,只是带上一部相机,将自己所见所闻拍下来,留作回忆,打算给自己的大脑放个长假,放逐自己的思想,目的就是为了保持简单,轻松的心态 :-)