说说UED这占事

在WEB开发领域,总是听人谈UED有多重要,我们如何重视UED云云...关于UED这占事,有被证明的一直作的很极致的如Apple公司的全系列产品,也有号称自己如何了得,国内顶尖,批判,布道无数,可是作出来的产品确被网友批驳的体无完肤的,如这里,以及这里...

我不是UED专家,也没有时间去研究到底什么是UED,但是看了国内几个大厂牌的UED团队blog后,我只能摇摇头,然后退订,UED不应该也不能是这样研究的。如果问一个搞用户体验设计的人,什么是UED的根本原则,也许对方十有八九会回答“以人为本”。我同意这个答案,但是一点也不喜欢,什么是以人为本?如何作才是以人为本?以人为本不是让你在那里研究HTML元素的细枝末节,不是让你在那里展示你们团队的形象有多光辉,牛人有多荟萃,UED团队招聘考题有多么刁钻...之所以强调UED的目的是为了给人带来方便,这个不仅仅限于WEB领域,在其他乃至所有领域,都是放之四海而皆准的道理,那么,问题就变成了如何给人带来方便,到底如何才能方便,这个不是你想当然,这个是关于如何及时以及精准的得到用户的反馈以改进设计,来改善用户体验。

这里我想到一件事情,U.S. 大选的时候,当奥巴马和麦凯恩角逐最激烈的时候,我关注的是大选背后的民调系统。下面文字摘自闲谈美国大选

这些民意调查一般是通过电话进行问卷调查。有的调查由专业性很强的社会调查公司进行,有的新闻媒体独立进行。有全国性的大公司大媒体,也有一个地方的小公司和地方媒体。这还只是公之于众的。此外,各党派还自己做民意调查,供竞选班子掌握情况、调整战略和战术。
要进行一项民意调查,需要有人设计问卷问题,有人进行抽样,有人打电话,有人录入和整理数据,有人分析数据,有人解读数据,整理好以后予以公布或发表。每一次调查都需要这样一组人马。想想看,这得有多少人吃社会调查这碗饭? 美国的社会调查已经非常专业化,甚至专门化。比如有人就专门作抽样,其他环节不用管。这样一个专门家需要精通统计学、人口学、社会心理学等等。随机抽样是科学抽样的最理想方式,如果真能做到随机,则可以在访问千八百人的意见后相当准确地推测出整个人口的意见情况。

的确专业化,这种做事方式才是搞UED的人应该研究,学习的,而不要一天到晚在那里空想扯蛋,说到这里,我在给大家一个很有趣,就发生在我身边的例子,我住的小区楼宇之间修了一小片绿地,绿地上通过一条石板路链接楼宇之间的通路。住在11楼的我很喜欢观察楼下这块绿地,贴上一张今年四月份的照片给大家鉴赏一下。

DSCN0039

看到了么?在石板路之外,还有两条小径,这说明那里本没有路,走的人多了也就成了路。现在你说UED应该怎么搞,其实我们差得还远着呢~