Keep the family in your thoughts.

昨天再一次重温了这部电影,'Taking Chance',中文名‘护送钱斯’。

20094191614.53746369

影片的故事情节非常简单,陆军少尉迈克志愿担当军事护卫队员,护送19岁的海军陆战队员钱斯的尸体回他的故乡。

第一次看是在5月35日,我特别选择了这部美国主旋律电影,来纪念那一天。电影中没有任何大场面,甚至对白都很少,但是却更具震撼力。每看一次,我的心灵都被深深触动。

总有一些这样的东西真的具有震撼人心的力量,我以为自己已足够坚强,总能微笑着面对任何事情,但就是这种时候,我仍然能感觉到自己的脆弱,会被一股力量触动。我无法准确抓住这股力量,我更愿意相信它来自人性光辉的一面。这股力量如此强大,每次重温这部电影,心灵都会得到慰藉,会让我有一种压抑不住的冲动,坚强的面对所有事情。

片中从头到尾都很感人,我记下印象最深刻的是一句话,两个画面。当飞机到达目的地后,机长请迈克先行离机护送钱斯的灵柩,说了一段感人肺腑的话,最后就是这一句“Keep the family in your thoughts.”我用它作为标题。

shot0001

当殡仪馆的灵车护送钱斯回家的路上,沿途的人们看到灵车内用国旗包裹的灵柩,看到麦克身着的军装,一个眼神的交流,一种对逝者的尊重犹然而生,人们纷纷打开车灯,行驶在前方为钱斯照亮回家的路。

shot0002

当麦克跟钱斯的家属交接钱斯身前的遗物时,当麦克经历了这一段心灵洗涤之旅后,他发自内心的说出这段话,彻底慰藉了逝者家属的心:

I want you to know, you do not mourn alone today. All across America, from Virginia to Delaware, Pennsylvania, Minnesota, Montana, Wyoming, people are thinking of you and praying for you. You should know that Chance has touched many people.

我想让你们知道,你们今天并不是独自哀悼。全美国,从弗吉尼亚到特拉华,宾夕法尼亚,明尼苏达,蒙大拿,怀俄明,人们都在挂念着你们并为你们祈祷。你们要知道,钱斯牵动了无数人的心弦。

此刻我再也不会去理会到底麦克为什么会主动请求这次任务,不去想为什么人们会自觉自愿的对逝者默哀祈祷...

对我来说,坚强的理由,是来自家人的鼓励以及朋友的支持。上周,远在乌鲁木齐的我的舅爷突然报病危,青岛的父母为了能送舅爷最后一程,赶回了乌鲁木齐。父亲告诉过我,在他不到20岁时,只身一人从山东到乌鲁木齐闯荡,是舅爷一家在那些日子中,照顾父亲,帮助父亲,所以能送舅爷最后一程,是父亲的一个心愿。

但就在父母到达乌鲁木齐的第二天,那里发生了很多事情。我的心绪不宁,每天都在跟乌鲁木齐的家人,跟父母联络,我要感谢上帝,他保佑了我的家人平安。可是他们仍然身处危险之中,如此之近。以前我总以为电视剧中那些凄凉悲惨的情节都是杜撰的,其实,生活要远远比电视上看到的来得更加残酷。每天仍然劝父母早日离开。从来没有感觉到家人在我的心中如此重要,从来没有像现在这样更加挂念父母,挂念亲人。Keep the family in your thoughts.

在周二,我决定在本周末去看看无锡的姑姑,南京妹妹。下周只要我仍然在上海,只要我有时间,我要尽可能去拜访所有关心过我,帮助过我的朋友们。