7月11日至13日,无锡南京之旅

不希望将来的日子过得仍然像以前那样没心没肺。

缘起:

毕业后第一份工作是作为HP的一种高端数码印刷机的设备工程师,工作内容就是到客户现场,解决设备问题,并培训操作人员。而这份工作的最大特点就是不停的出差,我想我的运气比较好吧,期间我只出过一次差,不过这次出差一次就是近两年半,直到我离开公司。

这次长差,我先后在杭州呆了11个月,南京6个月,西安7个月,苏州3个月...,工作地点基本上都是在市中心附近,住的地方交通也很方便,可是除了工作之外,我生活在一个陌生的城市中,却什么都没有做,就是宅在家里,哪里都没有去。

无锡:

四姑定居在无锡,上次去大概是一年前的这个时候,那时表妹莹莹刚参加完高考,我去看她。时间如梭,一晃又是一年,而这一年中,我甚至都没想起来打个电话给姑姑问候一下,因为这次乌鲁木齐的事件,家人在我心中分量变得无比重要,于是马上决定去探望无锡的姑姑,姑父以及表妹。可能是平时太依赖互联网了,手机利用的越来越少,一年中给亲戚打电话的次数用一只手就数得过来。去年奥运的时候,大舅一家人在上海,我清晰的记得饭桌上,舅舅抱怨说“我一年才接到你一个电话”,我那时信誓旦旦的保证说一定改正,唉,我食言了。过去上学时,每逢五一,十一长假,都会去无锡,所有可以玩的地方我差不多都去过,这倒是没有留下遗憾,但唯有愧对亲人。家人团聚总是温馨,让我感到欣慰的是姑姑,姑父的身体健康。表妹也不错,就是仍然有一点不适应西安的大学生活,都20岁的大姑娘了,要自己学会照顾好自己!

南京:

另外一个表妹在南京读研,此次去南京,一是为了看望表妹,二是故地重游。南京是一个给我留下特别深印象的城市,原来在南京工作和住的地方在珠江路丹凤街,距离市中心新街口非常近。跟同事和客户的关系处理融洽,结交了不少朋友。可是我居然没有去过中山陵,明孝陵,唯一的一次爬紫金山居然是客户硬拉着我去的。当时距离我住的地方最近的景点是玄武湖畔的鸡鸣寺,走路15分钟内可达,心中想着这么近的地方,吃过晚饭溜个弯就能去了,不着急,可是直到我离开也从未去过。

这里我要说一下南京的客户,老板叫范青,大我四五岁的样子,年轻有为,因为我们差不多是同龄人,非常投缘。在哪里工作的6个月中,跟范青,王华(老板娘),以及员工们都产生了深厚的友谊。我记得那个时候,老板的四岁的小女儿在店面里面玩耍,大家都逗他吓唬她,小萱萱(范青的小女儿名字叫范紫萱,很有琼瑶剧中女主角的名字的味道。我当时质问范青,给小孩子起这么复杂名字,能学会怎么写么?)受到惊吓,就会跑到我的身后,抱住我的腿,躲避大家。也许是因为我是所有人中最高最壮,并且是唯一从来不吓唬小孩子的人吧,哈哈。

范青是我最重要的客户,我们走的最近,我帮助他开展他的业务,介绍从其他地方学到的经验,培训员工,并且担任了他们的印前顾问,当公司一切走上正轨,业务稳定的时候,就是我离开去下家之时,记得6个月后离开南京,心情非常糟糕的离开。范青亲自送我到机场,路上依依惜别时的场景仍然记忆犹新。之后一年多仍然保持联络,后来因为自己转行,离开了数码印刷领域,沟通交流就越来越少甚至绝迹了。

南京还有很多地方我没有去过,很多好玩的东西我没有尝试过,此次南京之行,也成了一次完成心愿之旅。第一天我带着表妹去了雨花台,在雨花台门口亲手挑选雨花石,逛夫子庙欣赏秦淮风光并品尝秦淮小吃,之后拜访了范青的公司,离别三年后依然一见如故,相谈甚欢。所有的员工差不多我都不认识了,除了两个人,一个是我亲手带出来的操机员小伙,一个是我亲手培训的印前负责的小姑娘,见到他们后,小伙告诉我,他跟这个小姑娘已经结婚了,哇~~~祝福他们。第二天我们终于去了鸡鸣寺,游历一番并特意吃了一碗鸡鸣寺的斋面,吃的是平安面,取合家平安之意。且斋面的味道很好,环境也非常清幽。

江南水师学堂遗址,也是表妹就读研究生的研究所驻地。

夫子庙的老街,以及老街上倒挂的雨伞。

江南贡院以及门口的铜像。

夫子庙风光。

秦淮河风光。

夫子庙卖的一些小玩意,有饰品,筷子,勺子,碗,扇子等等...

在乌衣巷内的王导谢安纪念馆,“昔日王谢堂前燕,飞入寻常百姓家”就是出自于此...

在夫子庙上一家叫“永和园”的国营餐厅,提供各式各样的小吃,进门先在门口买饭票,用票兑换食物。

在饭桌上鉴赏今天收获的雨花石,每一颗都是我跟妹妹亲手挑出来的哦。

最后,在欣赏一下清幽的鸡鸣寺风光 :-P