“国学”大师

前一阵子国学大师季羡林辞世,掀起一波追忆季老的热潮。让我印象深刻的是看了一场CCTV的专题节目,季老的弟子钱文忠谈季老生平事迹。一直以来,我对国学的态度用四个字就可以概括,即“高山仰止”。不过最近态度上有了一百八十度转变,开始特别注重平时的积累了。

前两天好友给我分享一段视频,让我了解了另外一位“国学”大师。这位大师叫“翟鸿燊”,好友告诉我说他们公司老板付费去听大师演讲,还买回VCD给全公司观摩。其实,网上可以找到很多视频

之前很少看这样的培训教程。也不信一堆公司老板高层们,花钱去听一些讲座,弄回来一堆道理,就能将公司运营,市场营销搞好。搞实业,或者说任何复杂的事情,都是一个系统工程,按照我的话说,要通过原则,模式,最佳实践等自上而下各个层面去实践,接收反馈,然后改进,才是靠谱的方法。看了这位“国学”大师的培训视频后,我只佩服这个人的国学功底,古文,诗词,佛教,道教,中医等等典故都能信手拈来,但是生搬硬套,牵强附会的用这些东西去解释企业上的问题,是有待商榷的。古文功底深厚的不乏其人,湖北高考满分作文的作者,其古诗词内功修为,也着实让我叹为观止。

看这位“国学”大师的视频教程,我只看国学部分,其他一概忽略,但光是国学部分仍然让我受益颇多 :),比如教程第一集的前12分钟,其古诗词出现频率的密集程度就着实让人惊讶,我足足花了近一个多小时,作了很多家庭作业,才将古诗词的出处,注释整理出来(谷歌学术搜索完败给了百度的国学搜索,看来百度也不是一无是处。),附上前12分钟整理出来的东西: