青年创业中国强晚会上的马云和王小帮

最近很得闲,有了不少时间陪伴家人一起看看电视。其实CCTV的电视晚会节目也不见得都一无是处,偶尔也会有一点不错的东西出来。

CCTV2重播的《青年创业中国强.2009创业英雄会》,整台晚会质量还不错。通过5位已经成功的创业青年,以及他们跟广大群众都非常熟悉的成功人士一起交流,论道,带给我不少思考。同时看到这么多年轻的创业者,都在寻找自己的舞台,寻找彼此的认同,寻找彼此的鼓励,除了坚持,除了坚强,他们还需要忍受寂寞,创业的道路都非常艰难,第一是为了实现梦想,但更多是因为责任。创业者们的故事非常精彩感人,创业中的爱情也更加浪漫温馨~

我个人认为最有亮点的是马云作为创业导师与淘宝网商王小帮的直接对话。马云自不必多说,介绍一下王小帮:王小帮是吕梁市临县木瓜坪乡张家沟村一位普通农民。他外出打过工,回乡拉过煤,如今经营着一家名为“山里旺农家店”的淘宝网店。一个地地道道的农民,将一家卖红枣、核桃、五谷杂粮等土特产的淘宝网店经营得有声有色。附上王小帮的故事

为什么要说王小帮的故事最吸引我呢?除了王小帮是互联网上最“帅”的男青年之外,是因为当王小帮向创业导师马云提出这样一个问题: “我看到有好多卖家一个月能销售十万,有的甚至几十万,我怎么做才能像他们那样呢?”。在马云没有回答这个问题之前,作为程序员的我,脑子中快速闪动,蹦出一个只有四个字的答案,即“模式复制”。诚然,我将这个问题简单的看作是一个技术问题,既然一个人的时间,精力,能力有限,那么为什么不能批量COPY,复制模式呢?这样不就解决了销售额上升的问题了么?可是马云的答案却给了我当头一棒,点醒了我,原来我对生意的理解着实非常的狭隘。马云的回答是这样的:“有一天你一定会做到日销售额两万,甚至十万,只要你今天珍惜每一笔生意,珍惜每一个客户,珍惜每一个信用,做好每一笔生意,我相信这一天一定会到的。营业额是一个结果,它绝对不是你的目标”

高中课文中荀子的《劝学》说:“不及跬步,无以至千里; 不积小流,无以成江海。”,做生意如何成功,马云作了精彩的诠释。在技术道路上如何成为高手牛人,通过查阅无数牛人的武林秘籍后,经常我最终只能得到简单的一两句话,甚至就是这四个字:“不走捷径”。简单吧?只是做到的人太少太少...