西班牙吉他

毫无准备,误打误撞的跌进了西班牙吉他的世界,也籍由此了解了不少关于西班牙的文化,历史,趣闻。通过当当购得三套非常棒的西班牙吉他DVD,并疯狂着迷于此。

吉他

吉他奏出的悲歌开始响起 拂晓的酒杯被打碎 吉他奏出的悲歌开始响起 无法停息 真的无法停息 他再哭泣,像流水般的哭泣 像风在飘雪中哭泣 真的无法停息 它为远方而叹息 那来自温暖的南方的沙砾 寻找着白色的山茶花 它在叹息,像没有方向的箭 像没有黎明的夜晚 像枝头上第一支死去的小鸟 啊,吉他!忧伤和悲哀抚弄着你的琴弦

--费得里克.嘉西亚.洛卡作

第一套DVD:《吉他的传奇.西班牙吉他之旅》

著名古典吉他大师朱利安·布列姆通过众多古典吉他的经典曲目讲述了西班牙吉他从公元16世纪至今的全部历史。一道丰盛的西班牙音乐大餐,一部辉煌的古典吉他之旅。

有人说西班牙艺术中有一种魔鬼的特质,有着一种人们无法解释的神秘力量,从弗拉门戈,似乎能得到一定程度的印证。20世纪西班牙著名诗人、戏剧家费德里克·加西亚·洛卡,他也是一位高水平的业余吉他手和歌手,他对弗拉门戈风格中的低沉悲歌特别感兴趣,曾和著名的西班牙作曲家曼纽埃尔·德·法雅(Manuel de Falla)等人一起,致力于低沉悲歌的复苏工作。在说到西班牙艺术中的这种“魔鬼”时,他引用一位老歌手的话说:“那魔鬼从脚底爬进了你的体内,它像风吹过沙地一样,在舞蹈者的身上掠过。”

第二套DVD:《赛格维亚 吉他泰斗》

纪念西方音乐史上一项特殊的成就——古典吉他泰斗安德烈斯·塞戈维亚一生的非凡追求而发行的。这位杰出的安达卢西亚人毕生致力于振兴吉他艺术,他通过不懈的执著努力,凭借自己独特的艺术和人格魅力,成功地将这件在当时饱受偏见的沙龙乐器推上国际舞台,赢得了全世界听众的喝彩,并使吉他成为古典音乐会上与钢琴、小提琴等并重的演奏乐器。这是吉他在其发展历程中赢得的最高荣誉,孔明20世纪、乃至西方音乐的伟大奇迹之一。小提琴演奏大师克莱斯勒曾经说过“这个世界上真正的弦乐演奏家只有两位:一位是卡萨尔斯,另一位就是塞戈维亚。”

塞戈维亚重返安达卢西亚:用毕生的经历奔波于世界各地,为西班牙吉他赢得了全世界听众的赞誉之后,塞戈维亚50年后重返西班虎安达卢西亚,在位于太阳海岸的新居“洛索利沃斯”享受他35年来第一个完整的暑假。

塞戈维亚与阿尔罕布拉宫:称作自己一生的“主导动机”,他多次提起,正是这个梦幻之地让他找到了音乐之美,仿佛重获新生。本片中,这位伟大的艺术家回忆了自己早年那充满激情与开创精神的非凡艺术旅程,并在阿尔罕布拉宫里演奏了多首著名的吉他曲。

第三套DVD:《梦回西班牙.向大师罗德里格致敬》

西班牙作曲家罗德里格诞辰100周年纪念版,阿兰胡埃斯吉他协奏曲,吉他历史上因伟大而且著名的不朽作品。本片不仅记录了阿兰胡埃斯宫殿中的现场实况,也将西班牙的风光及悠远神秘的历史展现在乐迷眼前:阳光、天空、树木,以及充满了异国情调的街道、宫殿,甚至空气和风,一切仿佛都与音乐相通,并充满难以言传的魅力。

《阿兰胡埃斯协奏曲》,无疑是20世纪最伟大的西班牙音乐作品之一。这部作品能在1940年打动无数的西班牙人,除了采用了最具西班牙风格的乐器,吸取了西班牙的民间音乐元素,有着非常优美的旋律等等因素外,还有一个非常重要原因,就是当时的西班牙内战刚刚结束,这部作品中的乐音,让劫后余生的西班牙人,在悲痛中回忆起曾经的幸福时光,回忆起在艰难困苦的时候,他们始终未放弃的美好希望,还有他们对上帝所怀有的发自内心的赞美。

的确,在《阿兰胡埃斯协奏曲》中,有色彩斑斓、喧闹轰鸣的音响,有浓烈的地中海海风的气息,有鲜花,有阳光,有爱情;稍加留意,你还能闻到空气中成熟草莓的香味;暮色苍茫中,你能看到笼罩在阴影中的秋林,树丛中传来归巢小鸟的阵阵啁啾,海平面上的最后一片孤帆,也渐渐淡出了你的视线,最终消失在海天的尽头;你似乎还清晰地感受到了时间远去的脚步声……