跟Peepcode学习Business

两年前学习Rails,就是通过看Peepcode的视频教程一步一步学起来的。有个场景我至今难忘,刚刚入职RED公司时,我跟HozakaWeston一起,围着老大的17寸MacBook Pro看PeepcodeTest-First Development for Rails,那是他们的第一集视频教程。从哪个时候就开始收集所以能找到的Peepcode视频,之后还有Railscasts,以及历次Railsconf演讲等等,这些视频教程,帮助我成为一名Rails程序员功不可没。但是不得不承认,Peepcode出品,必属精品。

最近Peepcode的创始人Geoffrey Grosenbach发表了一篇博文,是他在Oxente Rails活动上的演讲视频,并提供了Transcript,有阵子没有听到Geoffrey的声音了,以前总觉着Geoffrey的声音有方言,怪怪的,听得有点吃力,不过现在听起来,倒是感觉非常亲切,特别怀念的感觉,哈哈。听罢颇有收获。

顺手作了一些摘要,不是翻译,是根据自己的理解标注一下,跟原文是对不上的。

Geoffrey Grosenbach把Peepcode运作的很成功,所以很多人都找他给很多大会都找他拉赞助,于是我们在很多地方看到Peepcode的广告,这次Geoffrey就现身说法讲他的生意经,内容倒也非常实在。

  • 过去三年,一直到最近,Peepcode都是一个人在运营
  • 当人们咨询business的时候,人们都希望了解如何创建一家拥有大批的雇员,数千万的年收入的公司,Geoffrey的第一个问题是,这种business真的是你想要的么?
  • 每天面对待办的工作数都数不完,它们重要性各不相同,如产品创新,开拓市场,与分包商合作,广告宣传等到...
  • 推荐一篇Heroku.com 的联合创始人Adam Wiggins最近写的一篇文章,在文章中,Adam他对比了一个电子戏和business所需要的技能的异同。Geoffrey认为文章中提出的每一点都非常到位。
  • 强调: “为不可预知的未来谋划”。不管是在电子游戏中,还是在商业中,亦或者在生活中。
  • 能准备好面对未来当然很好,但是面对不可预知的未来,你面临两个挑战:猜测未来将要发生的事情,然后找出应对的策略,来最大限度保障自己立于不败之地。
  • 我给自己的公司取了一个很幽默的非正式名称:Senior Visionary 这个头衔成了自己每天的目标,鼓励读者也采纳这个头衔,并以该角色来思考你的事业。
  • 另外一个非常重要的技能就是快速应对变化。任何事物都在不停的变化,如果一旦它停止了变化,那么就意味着该事物已经死亡。
  • 也许你可以保证一个月亦或者一年的成功,但是你无法保证第二年你依然成功。所以你不仅仅要找出当前的危机并克服它,还要学习通过理解现在来预知未来,并将赌注压在未来。
  • 不要相信那些所谓的商业建议,那些所谓的各种商业建议都是虚的。提供这些建议的人可能并不真的知道如何创业并取得成功。而且我总是假设那些给其他人提供商业建议的人总是将最有价值的东西藏起来秘而不宣。
  • 有这样一种论调,网上的东西都应该是免费的,所以人们拒绝为从网上得到的东西付钱。但是当人们看到我所作的事情后,他们总是问我,”人们真得付钱给你?“,过去三年,我证明了这个论调是错误的。
  • 这里有两件事情我必须先澄清一下:首先,免费产品和付费产品面对的是两个完全不同的市场。我不是经济学家,但是我可以通过自己的实例证明,付费的人和不付费的人是完全不同的两个群体。
  • 其次,产品的价格可以引导人们对产品的认知。比如,如果我使用一个免费的产品或者服务,当这项服务无法满足我的需求的时候,我可能会倾向于替换到另外一个产品或者服务。商业预算总是为了有价值的东西,人们也总是希望自己送出的礼物能够保值。如果人们尝试后喜欢你的免费服务,他们也许想要升级变成付费的高级用户。作为一个商人,知道什么样的人会购买你的服务,并为他们提供便利是你的责任。
  • 我的建议是:如果你正在创业,你提供一个具体的产品,那么最好直接销售给你的用户,而不是去通过广告或者其他方式盈利。
  • 一夜暴富的谎言。也许真的有一夜暴富的事情存在,但是我相信这些事情的背后,一定又背景和藏着更多的故事。
  • 如果你改变了你的产品或者发展路线,这不丢人。但是一定要执着的坚持下去,一个成功的事业,往往需要几年的时间去专注,去打拼。
  • 关于产品,有很多钟类型的产品你可以卖,一种是一次性付费产品,另外一种是服务。或者像Peepcode这样的产品,不停的频繁发布新产品。
  • 作一个好的产品很难,对我来说,好的产品要实现两个目标: 1. 购买的人是为了投资,即你卖出的产品能帮助你的用户赚更多的钱,或则节约更多的时间。 2. 选择你的目标客户,我卖给作生意的人,而不是最终消费用户。那些购买你的产品的人,是为了要生产出更多的产品来销售给消费者。他们总是有类似培训,教育方面的预算,所以他们会付费。
  • 1975年的《人月神话》就提到,软件团队的工作应该像外科手术团队。每个人各负其责,并拟定好了各种处理危机的方法。外科手术的目标就是为了让手术作的更好。
  • 你不可能样样都精,会计,美工,法律文书,这些工作都可能会花费你大量的时间,总有人作的比你更好,还更加节约时间。甚至还可能帮你省钱。这样你可以抽出时间精力去作更有用的事情。
  • 也许你认为好商业伙伴可以帮到你,我一个人开始Peepcode事业,我认为如果能找到一个好的合作伙伴,会让事情进展的更为顺利。但是从另外一个方面说,事情也许会变得更糟,你一定要非常了解你的合作伙伴,因为你们将一起做出很多至关重要的决定。
  • 理想的情况是,一个人比较擅长商业,另外一个则擅长技术。
  • 日常工作中有很多大大小小的决定要大家一起做出,Paul Graham最近写了一篇文章,从schedule这个角度探讨了搞营销和搞创意的人的不同之处。营销人员每天可以面对20钟以上不同的事情,但是只要仍然有schedule上的空余,添加新的事项就没有任何问题。但是创意工作者需要专注,一天哪怕至少半天专注在一件事情上。如果你必须作这两个角色,那么就把时间按照工作日来分割,一天作创作,一天搞商业,这样可以帮助你更加专注于创作。
  • 最重要的是,不要忘记,除了工作之外,你还有生活。
  • 我工作非常努力,但是我强制自己每天最多只工作10个小时,如果你每天只是对着电脑,那么你就丧失了从其他角度考虑问题的机会。在中午或者下午安排一个午茶时间,可以帮助你的身体以及你的大脑更专注解决问题。
  • 健身,我采访过的一个从事脑研的究专家,他观察到,如果身体变得倦怠,不仅体重会增加,大脑的活力也会减弱。你需要让心脏跳动的快一些,一周骑一两次自行车或者其他类型的活动。

结论:

  • 给产品订合理的价格
  • 坚持并专注至少一年以上,也许是很多年
  • 选择一种从时间,效果,回报上合理的产品进行投资
  • 让更专业人帮助你的事业
  • 和你熟知的人一起创业
  • 合理的平衡工作和锻炼的时间

Q&A:

  • 为什么你决定作peepcode?
  • 我自己想要花钱购买这样的东西而不可得。我知道现在又很多各式各样的视频教程非常流行。我知道很多通过视频教程赚钱的例子。人们通过购买了足够的copy来告诉我,我应该继续干下去。所以你应该从一个创意开始,尝试,假设,实验,然后评估。
  • 如何说服人们购买你的数字产品?
  • 我知道很多人从来不为得到的数字产品付费,所以我的目标并不是想方设法让这些人购买我的产品。如果你的商业模式是想办法说服人们去买他们不想要的东西,那么你可能会失败。我认为所有成功的商业,都是因为他们提供人们想要的东西。我提供都是我自己同样有需求的产品,然后计算出一个合理的,值得投资的价格。并帮助他们从到处搜集信息上节约时间。我发现这样的人不在少数。也许你可以在很多地方看到盗版的Peepcode,但是这帮助更多的人发现Peepcode的网站,并购买我的产品。
  • 是什么使你成为企业家,为什么决定成为企业家?
  • 我相信我能把公司运作的比我工作过的那些公司还要好,我知道他们犯了很多的错误,还在继续犯错,我想我可以避免犯这些错误,我能作的很好。当然,我也能验证我的主意是否能行得通。
  • 关于Peepcode在巴西和拉丁美洲的市场分析?
  • 去年,来自巴西的Peepcode销量排名第六,今年被法国,瑞士和荷兰超过,但是今年还没有结束。一半的销量来自美国,四分之一来自其他说英语的国家,剩下的就来自100多个非英语国家。很奇怪,我们发布了其他语言版本的PDF文档资料,但是人们似乎更加喜欢英文版本。