“元年”那些事

人们为了纪念某个著名人物,会把他出生的那一年称为元年,比如2009年前的那一年。而我则将1982年称为自己的“元年”。关于我的“元年”,都曾经发生过些什么事,文献资料上有如下记载:

  • 全国开展经济整肃运动,专项打击“投机倒把”,“严重扰乱经济秩序”的活动,代表事件有温州的“八大王事件”。八大王分别指“电机大王”胡金林,“线圈大王”郑祥青,“目录大王”叶建华,“螺丝大王”刘大源,“矿灯大王”程步青,“合同大王”李方平,“电器大王”郑元忠,“旧货大王”王迈迁。(直到这个月24日,“投机倒把罪”正式的从法律条款中移除。)
  • “武汉工程师韩庆生事件”,1982年春节,韩庆生是在监狱中度过的,他的罪名是“技术投机倒把罪”。当时国内科技人员号称800万,但是新兴的乡镇企业人才短缺,急需科技人员,于是,便有很多国营企业的工程师在周末被乡镇企业主接走,偷偷的到这些工厂帮忙进行科研。
  • 华南地区走私蔚然成风。当时广东不少县市的走私出现了“渔民不打渔,工人不做工,农民不种地,学生不上学”,一窝蜂的在公路沿线,街头巷尾兜售走私货的现象。中央发出紧急通知,要求严打走私贩私活动。
  • 广东蛇口开发区主任袁庚让手下作了一块很大的标语板,树在工业区管委会的门口,上面写着“时间就是金钱,效率就是生命”。这句标语在一开始引起了广泛的争议,但很快它成为了中国改革的一个经典。
  • 新政策的出台,以及一些地方官员的开明,使得香港人成为第一批投资大陆的外来资本群体。
  • 1992年,深圳最大的投资项目是百事可乐的工厂,总投资额为550万美元。
  • 1982年1月,中共中央做出《关于国营工业企业进行全面整顿的决定》,提出用两三年时间,对所有国营工业企业进行整顿。
  • 1982年8月,宝钢第一批两座巨型熔炉正式宣告投产。
  • 日本企业在中国开疆拓土,三洋公司开出了五家工厂,本田公司与重庆嘉陵机器制造厂合作,三菱汽车与北京卡车制造厂谈判顺利进行。
  • 已在中国开设工厂的可口可乐开始它漫长而愉悦的征服中国消费者的旅程。
  • 1982年3月,北美最大的运动鞋公司“Nike”在福建开出第四个工厂,那时候,他被翻译成“乃基”,生产出的所有运动鞋全部出口海外,直到几年后,它开始内销中国市场的时候,才改名为“耐克”。
  • 瑞典的Ericsson公司与北京电信部门的通讯设备合作谈判也有了成果,它将在北京安装7500门程控电话。当时公司名称被翻译成“易利讯公司”,直到后来它开始销售手机时才改成更有亲和力的“爱立信”。
  • 中美开始就纺织品贸易展开拉锯战,其他商品制裁也开始,11月,美国国际贸易委员会裁定,中国蘑菇罐头损害了美国的蘑菇业,这是从媒体上看到的第一例针对中国商品的反倾销案。
  • 物质生活的改善超出了人们原先的那点奢望,不过在这一年,最紧俏而奇异的商品,不是松下电视,东芝冰箱,或者可口可乐,而是吉林省长春市的君子兰。在商品意识一向淡薄的东三省,相继出现了5万元,10万元,甚至15万元一盆的君子兰。
  • 1982年1月,在邓小平和胡耀邦等人的立主下,国务院宣布精简机构,这是建国之后机构规模最大的一次缩减,在国际上引起了广泛的好评。
  • 1982年9月,中国共产党第12次代表大会开幕,会上最重要的议题是,确定了“建设有中国特色的社会主义”的国家战略。邓小平在开幕式上致辞,第一次提出了:“把马克思主义的普遍真理同我国的具体实际结合起来,走自己的路,建设有中国特色的社会主义,这就是我们总结长期历史经验得出来的基本结论”

以上资料来自吴晓波的《激荡三十年》

风太大了,风,
我在身后,
一片灰砂,
染黄了雪白的云层。
我播下 了心,
它会萌芽么?
会,完全可能。

--顾城:《我耕耘》,1982年