飞屋环游记

差点错过UP,国庆节前夕回到上海,在UP公映两个月之后,很意外的居然还能赶上末班车(我知道国庆节期间,所以电影院大概只会放一种电影)。感谢Pixar又一次带给我一部精彩的作品,不过这一次,感觉稍稍有点不同。

喜欢看卡通电影,一直很喜欢Pixar,Dreamwork,宫崎骏与吉卜力工作室。好得作品如《Ratatouille》,《Cars》,《The Incredibles》,《Gake no ue no Ponyo》,《Kung Fu Panda》,《WALL-E》,《Coraline》等等至今仍然占据了我的硬盘。有的时候真怀疑自己都奔三的人了怎么还跟小孩子一样,也许是在追忆那些被时间和岁月退去天真童趣?

其实,Pixar的电影,从来不是只拍给小孩子看的,是拍给所有年龄段的人看的。所以承认你也喜欢,这没什么不好意思。

电影开场前十五分钟,就如传闻一样,充满温情,充满了感动,如诗如歌般的浓缩展示了一场美丽的人生。一个共同的儿时梦想,不断鼓励并帮助卡尔和他的妻子埃莉度过生命中所有的欢乐,以及每一次的坎坷,一场结局并不那么完美,但依然美丽的成人童话。大家可以找到BS我的理由了,因为这十五分钟,我的眼泪真的就在眼眶中打转,用了极大的努力坚忍着没有让它流下来,心情却是很酸很酸。

后面的故事充满惊险,刺激,更不乏天真的童趣,小观众一定最开心了。而随着冒险故事的展开,我就像是在夏日午后,在公园一角,静静的坐在那里,带着成年人特有的成熟的心态在看那些小孩子,看他们在嬉戏玩耍(这个时候,没有人会因为卡尔的年纪而认为卡尔只是一个老头,也许人到了一定年纪,就会这样,越活越小了呢),我知道自己不再会如小孩子般对周遭充满好奇,充满想象,但仅仅只是看着他们玩,看着他们开心的笑,不开心时就大喊大叫,就会有一种满足的感觉。当遇到有趣的镜头,我会跟观众们一起哈哈大笑,但自己很清醒自己是置身事外的。

最让我感动的是这一幕,卡尔一心想要达成跟埃莉的共同心愿,不顾小男孩,自顾自的将小屋子安置在天堂瀑布上之后,卡尔重新扶起那两张属于他们两的沙发,仪式般的郑重坐上去并长长疏了一口气,似乎一切都结束了,儿时的心愿已经实现,终于不再心存任何的愧疚了,这时卡尔打开那本名为“My Adventure Book”的日记,将那张从图书馆书上偷偷私下,贴着他们小屋标记的那一页重新复原,插回日记的第一页。然后心情沉重的翻过了这一页,我猜不出是因为费尽千辛万苦完成之后,继续翻开新的一页,还是因为要做的事情已经做完,突感空虚的将人生的这一页翻过。日记的下一页写道“Things I am going to do”,那是为了留给继续在天堂瀑布探险而准备的,卡尔发现这一页之后并非空白,埃莉在每一页都记录下了他们共同经历的精彩人生,贴满了各种生活场景的照片。原来,埃莉的梦想早已实现,每一张照片上,都能看到埃莉的脸上洋溢着被爱,以及幸福生活的满足。埃莉在最后一页写着“Thanks for the adventures."。我无法解释出这句话的具体含义,也许太年轻的我现在还不懂。

一直认为,如果你能在生命早期阶段找到你的追求,你的梦想,以及你的爱人,那么你是幸福的。心中也会有一本,即使尘封了许久都不曾再次翻开的名叫“My Adventure book”的日记本,但终究你有机会去翻开它。如果你跟你的另外一半共同拥有,相互分享同一本“My Adventure book”,并共同经历这样一段经历,我实在是想不出还有什么是能比这更幸福的。如果没有找到自己的另外一半,那也不能放弃追求,好好的回忆一下什么是你“最初的梦想”或“儿时的愿望”。你可以跟你的朋友亲人分享,或者小心的藏在内心深处悉心呵护,关键是一定要有,如果没有找到也不要停下来,继续寻找,直到你找到它(她/他)。

总之,让人感动的电影,带上你的爱人,带上你的孩子去欣赏吧。

后记:想起自己在ToastMaster上做的C3演讲,主题是关于“The last lecture, Really Achieving Your Childhood Dream by Randy Pausch”。重温下这个演讲的视频,依然又一次被深深感动,去淘宝上订购了一本最后的演讲