暴走:上海到甪直

用一次难忘的旅行让2009年的国庆节变得相当有意义,不过难忘的事情,最终都会慢慢在记忆中消弭。于是必须在印象最深刻的时候记录下一些文字,记录下当时的情景,记录下自己的心路历程,回首再看时,才会显得更加真实。

缘起:在国庆日的前一天晚上,八点四十一分十四秒,我接到国宁的一条短消息,他要徒步暴走去苏州。于是我凭直觉用一秒钟作了一个决定,在八点四十二分十八秒回复了一句:“啊!这么好玩,我也想参加!”(有短信记录为证)。事后证明,国宁在过马路的时候给我发的这个消息,是他做过的最正确的项目管理决策之一,且听我慢慢道来。

人们总是说,无巧不成书。事实还真是如此,我从未想到,在上海能结交到国宁,彼此成为很好的朋友。我俩的名字,只是姓氏不同,其他则完全一样。平时听惯了大家叫我国宁,国宁的,这次换我叫别人国宁了。这篇游记中,主角是两个国宁,以及国宁的另外一个朋友。这里通篇用“我”来指代自己,而用“国宁”来指代另外一个主角。

所谓暴走,百度的解释是:“形容机体或者生物的失控(多半是精神)从而导致的近乎于野兽一样狂暴的行为,也有一层意思是说这人的瞬间爆发力很强,造成的破坏也比较骇人”。所以,这篇游记所描写的内容从电影分级角度来说,绝对不是romantic的那种,算得上是PG-13级(不适于13岁以下儿童.特别辅导级)。虽然之前有骑行近1000公里的长途跋涉,两个月风雨无阻天天坚持跑步锻炼让我拥有了很好的体力和坚强的毅力,但这次暴走带给我的体验绝对是空前的,达到了一个新的高度。建议所有有暴走计划的人,最好同男孩子结伴而行,因为路上充满了折磨,痛苦,暴力,挣扎等等,整个过程完全不会有一点温情,所以切记不要男女搭伴暴走,切记!

按照谷歌地图给出的路书,从上海到苏州全程80公里,必须很早就出发,于是,暴走就从这里开始:

DSCN0912

DSCN0913

国庆节当天,早上6点,空空荡荡的地铁。大概7点不到,我一行人在预定的出发点,地铁二号线淞虹路站集合,这里是地铁能把我们送到的上海最西端。

DSCN0916

DSCN0925

DSCN0914

DSCN0924

天气预报说,今天全天阵雨转中雨,傍晚多云。于是,一整天小雨淅淅沥沥的,时断时续,让暴走的难度加倍。路上经过一处工地,可以看到正在建设的高架公路桥,气势还算比较宏伟。

DSCN0919

刚刚上路的时候,我们信心十足,泥泞的道路,走不了多久就开始狼狈起来。和着泥的水,进到鞋子里面,每一步踩下去都像踩在海绵上,而且泥水中的小石子,会堆积在脚掌下面,摩擦着脚底的皮肤。

DSCN0917

这个要表一下,这句话让人不尽莞尔一笑,于是我和国宁开始讨论起职业优势来,并一致认为做导演最好,还有潜规则可以玩。

DSCN0927

本次暴走,我们最初设计的目标是苏州,在这里第一次看到苏州的标示,距离苏州71公里。 DSCN0929

暴走最初阶段的十几公里,其实我们仍然在上海地界打转,快要出上海了。下一个地标是华新镇,我们将直穿华新镇并找到纪鹤公路。

DSCN0928

雨中,能看到一些特别的风景,如延伸到远方的铁轨。在掏出相机的瞬间,错过了一列疾驰而过的火车。

DSCN0932

见过一人高的大塑料桶么?

DSCN0931

途经一个叫做“石皮弄村”的地方,有趣的村名。

DSCN0933

一处墓园,气氛非常萧瑟,特别是在雨天。大门后树立着一个金色的大轮子,跟朋友们猜了下这个经黄色的大轮子代表啥意思,貌似没有准确答案。

DSCN0941

雨中的旷野,景色很美很迷人。

DSCN0940

雨一直下,路上泥泞积水不断。

DSCN0939

但是我们依然快乐的一直朝前走。这个时候大概走了近15公里了吧,一路上虽然有说有笑,但是都慢慢感觉到了一丝疲惫。加上气温不高,体力消耗更大。我们不断的补充食物和饮水,计算着前方的距离和时间,突然我们发现项目进度太慢,这样下去赶到苏州会成为不可能完成的任务,于是加紧了步伐。

DSCN0935

路上可以看到像这样的蜂箱,用泡沫塑料盖着防雨。

DSCN0936

有蜂箱就有蜂蜜,于是你也可以买到新鲜的蜂蜜,不过考虑到背着一罐蜂蜜走完剩下的还不算近的旅程,想想就忍住没有买。

DSCN0937

这里就是新安县,在雨中显得非常幽静。

DSCN0943

当然,也有那种“任凭风吹雨打,胜似闲庭信步”的小鸭子(鹅)们 :)

DSCN0942

终于到了纪鹤公路,算是一个小小的里程碑,因为从现在开始,我们只要一直沿着纪鹤公路往西走,就会到达今天的目的地。面带疲态的我们此时精神为之一振,拍照留念。路上大家开始频繁的走走停停,体力消耗殆尽。之前网络上建议说,暴走的时候多带几双袜子,防止出汗袜子潮湿后,增加磨损产生水泡。其实,路上我们都换过袜子,鞋子早已湿透,换上干的袜子,效果杯水车薪。大家脚上这个时候差不多都已经被泡胀了,水泡也早已出来了。于是我们设定一个中间里程碑,到达下一个小镇白鹤镇,并在那里吃中饭休整。

DSCN0945

到达白鹤镇是中午12点整,找到一家餐馆吃中饭。上午一共走了5个小时,25公里。平均每个小时5公里左右。在下雨天,这个速度已经是相当不错的了。吃饭时大家互相看着对方,我们都意识到按照这个速度以及目前的体力状况,能走到苏州的可能性微乎其微。于是我们果断的修改了这次暴走的终极目标,到达苏州前面的一个叫做“甪直”的小镇。共计55公里左右。甪直的第一个字直到旅行结束我都不知道应该怎么念,回到家通过google才知道应该念“Lu”。果断的设定一个具有挑战,但并不是高高在上无法实现的目标,对于我们这个团队来说是有很实际的意义的。这样增加了我们的信心去迎接挑战。

这顿中饭吃得很香。半天的体力消耗之后,坐在那里,感觉就像是坐在天堂,全身松软下来,不愿意在多动一下,也顾不上吃相,狼吞虎咽。更过分的是,我们是在一家公共餐馆吃饭,居然吃的时候三个人都把鞋子袜子脱掉,赤脚踩在鞋子上,让脚丫子透透气。现在回想起来很是丢人呀,不过那个时候,完全都顾不上了。

DSCN0947

DSCN0949

中午连吃饭带休息一个小时后,我们继续踏上旅程,出发时,大家都换上一双干袜子上路。因为脚上水泡的缘故,大家走路的姿势都有点变形,变得扭曲,不自然,因为脚掌感觉越来越痛。平时稀松平常的走路现在开始变得艰苦起来,这种情况开始慢慢变得越来越厉害,疼痛一直伴随着我们走完全程。离开白鹤镇后下一个地标地是赵屯。

DSCN0950

终于过了苏沪机场路收费站了,我们一心只想着终于离开了上海地界,总算到达了苏州地界了吧。

DSCN0951

果然,路过的工厂厂牌都带上了“昆山”字样,终于不再上海地界打转了。

DSCN0952

虽然已经离开了上海,但是...我们还在昆山沿沪产业带转呢,这里仍然以上海为轴心。

DSCN0954

看着几个牌匾,够响亮吧,拍照留念。这时我们心情稍微舒缓了一点,因为雨停了,而且快到我们下午旅程的另外一个比较大的里程碑了,“千灯古镇”。

DSCN0956

到千灯古镇还有1公里,兄弟们加油,在坚持一下。

DSCN0958

到了!前面是千灯古镇的大牌坊,原来聂卫平也来了。

DSCN0959

古镇街道一瞥,这一段现在是商业街。

DSCN0961

这里是千灯古镇的景区入口,可以遥望到古塔,不要以为塔很近,俗话说,看塔跑死人哦!

DSCN0962

大戏台,金碧辉煌的,这里是一个小广场,是从千灯到苏州的长途车停车场。

DSCN0963

DSCN0967

DSCN0968

千灯古镇是典型的如画般的江南水乡,有长长的河道,河水很安静,站在桥上眺望,景色很精细,毫不输给江南水乡名镇周庄。

DSCN0976

DSCN0977

DSCN0978

DSCN0979

古镇景区并不大,溜个弯就逛完了。这里放出来几张古镇景观照片。

DSCN0974

个人认为,这是我旅途全程照得最为闷骚的一张照片了,所谓闷骚,这里有解释

DSCN0975

这里要先送别一个朋友了。国宁的朋友刘任皓,是我这次暴走过程中新结交的朋友,他是学法律出身的哦,性格非常爽朗,山东人,老乡,路上给我讲了很多他在学习法律时,以及在英国留学时的有趣的见闻,以及工作中那些相当离奇曲折的故事,这让我们在旅程中着实变得有趣不少,这里已经走了45公里左右了,他的脚力已经完全透支,在走下去,可能会对身体造成比较厉害的损害,于是我们送他搭车先去了目的地了。

DSCN0980

后面的近10公里路程是我跟国宁两个人走完的。说实话,我们的状况好不了多少,腿酸不说,脚底板好几个水泡变得更疼了。走路的样子看起来倒不如说是在挪步子,不敢把步子迈得太开,是为了减小脚掌落地时的压力,很艰难,很痛苦。我们互相试探对方的状态,相互鼓励,打气,互相都坚信自己是坚强的人,能够用毅力去克服身体上的痛楚。既然已经设定好了目标,都走到这里了,都不甘心,谁也不愿意轻言放弃。我们都在学着享受这种艰难前行的感觉,简直是最痛苦的享受。休息越来越频繁,每次结束休息动身前行,比之休息前更困难,为了分散彼此的注意力,我们讨论了所有能想到的话题,相互掏心掏肺般将自己的大学经历以及从毕业一直到现在的工作生涯都说了一遍。这本来是我们约定好要找个时机在某个茶馆咖啡厅里面聊的话题,没有想到在这里都给用上了。最后三公里,连说话的力气都没有了,仅凭着意志一步一步往前挪。最爽最快乐的体验,是每走一段就停下来休息时,脱掉鞋袜晾一晾灼烧的脚丫子,那可真实天堂般地享受啊~~~后来我们讨论这一段经历时,我们都承认,如果是自己一个人,断然不可能坚持到这里,可能早就搭车走了,但是就是因为组成了一个团队,有了更多的勇气,相互鼓励和促进,我们做到了,这就是团队合作的力量。

DSCN0986

We made it,晚上九点四十分,我们终于到了甪直,抵达了之前设定的目标。暴走55公里,加上中午吃饭,我们一共用近15个小时,到了这里,我和国宁松了口气,丝毫没有留下任何遗憾,心中充满了成就感和喜悦。

DSCN0982

看看国宁开心和充满成就感的表情吧,哈哈。

DSCN0985

这个是我,看起来相当的狼狈啊。之后我们找到一个三轮车,带着我们到甪直汽车站,找了一辆小车,砍价到120,把我们径直送到了苏州如家寒山寺店。如果要总结一下,这次暴走可以用轻松+愉快+痛苦+成就感来形容。轻松是指心很轻松。愉快是指过程中彼此相处愉快。痛苦特指脚掌,真得很痛苦。成就感是指达成目标,不留遗憾,有了成就感。之后就是第二天的苏州半日游了,那是下一篇游记了,敬请期待吧 :)

最后,附上这次暴走全程在谷歌地图上的标记:

Screen shot 2009-10-02 at 9.48.26 PM