第一次作ToastMaster的主持人

在最近得半年多时间里,我主持了两次shanghaionrails线下活动,以及一次大型rubyconfchina活动。这些活动都是技术交流为主,shanghaionrails的线下活动,我们请到都是一些熟识的,在技术上有一定积累,并愿意跟大家分享得演讲嘉宾来作主题演讲。所以整个主持过程不一定按照某个方式套路,只要参加活动的人有所收获,主持的过程中自得其乐就好。shanghaionrails的线下活动参加的人数一般在50人左右,这个规模,我已经可以把握好现场的气氛,准确的接收来自观众的反馈,并做出适时的调整,两次主持下来,已经游刃有余,感觉不到什么压力了。不过rubyconfchina大会的规模超过400人,主持的感觉就完全不一样了,对现场的把握和控制能力提出更高的要求,在小规模现场会议上的一些经验和技巧,就不在适用了。

非常感谢Toastmaster Club(缩写为TMC),在参加TMC一年半后,我的沟通表达能力和公众演讲能力的确得到了极大的提高。这也让我有机会去主持一些技术会议,通过主持会议可以收获很多,比如声望,主持人必须要介绍自己,于是大家都会认识你,你的声望就会得到提升。在主持过rubyconfchina后,我在一些技术论坛上看到这样的回复:“原来是rubyconfchina大会的主持人呀,拜会一下”,每次看到类似的留言,我心里其实挺开心的。自己的风格,无论是说话还是写博客,行文都比较随意,比较口语化,感觉不那么正式,这种风格的好处是你容易以一种平易近人的方式接近你的听众,不让人有咄咄逼人的感觉,让所有台下听众以一种轻松的心态来听你讲的内容,并且作为技术会议主持人,你必须在开场白,串词,结语上充分引入必要的背景知识介绍,而不是哪些比较空洞的司仪型用语。所幸自己从事技术工作,这个方面一直做得还不错,所以大家在会后对我的评价一般都是靠谱,兼有亲和力 :)

其实,我心里很清楚,在技术活动上,听众没有专门接受过类似TMC这样的专业训练,于是在这样的活动中,我居然被人冠以是最会主持的人,而我在TMC这样的专业场合,则被人冠以IT技术最好的人 :( 在TMC,会议的质量都很高,像我这样的半吊子水平的人,跟一个合格的TMC主持人比,还有距离的。机缘巧合,在参加TMC一年半后,就在昨天,我有幸得到一个机会,正式做了一次TMC会议上的主持人。为了做好主持人,在会议开始之前我已经做足了功课,对于如何做好一个TMC主持人有了充分了解。

准备会议:

  • 必须提前确认会议主题。
  • 确认参与会议的各个角色。
  • 准备每个演讲者的介绍词,了解每个演讲的内容,背景知识。
  • 考虑如何在会议各个环节中做到平滑流转,承上启下。
  • 确保在会议前准备好提供给会员的饮料和小吃。

会议现场:

  • 必须提前到达会场。
  • 跟每个演讲者,以及他们的评估人沟通并确认他们是否准备充分,如必要,给他们提供一些帮助。
  • 跟教育副主席确认每个角色是否到位,并做好应对各种突发事件的心里准备。
  • 坐在距离讲台最近的椅子上,方便随时能站到台上。

在会议中:

  • 积极主动,并保持轻松的心态。
  • 引导大家为每位演讲者鼓掌。
  • 当每位演讲者上台或者结束演讲时,要上前握手。
  • 注意控制时间,以及整场会议的进度。
  • 当结束会议时,记得将讲台还给俱乐部主席。

当站上讲台时,我感觉到紧张,非常紧张。之前准备好的开场白讲词,在脑子里面变得支离破碎,说出来也变得乱七八糟的。后来总结,时因为自己提前写好的开场白用了很多长句,而长句不适合主持人讲词的,毕竟你最好不要拿着稿子念。简单句在这里最适用,用尽量短小精干的句子来表达你的意思,此时的处于窘境的我,开始在台上开始自由发挥编出一些短句来应付,这样反而给人一种准备不足,很突兀的感觉。在演讲嘉宾交替过程中,上下承接做得不好,为了兼顾到每个演讲者的背景介绍,用了不少的篇幅,确浪费了时间。上半场结束后,葛颋跑过来找我,指出上半场我的工作中的不足,包括主持人讲词太过随意,不够简洁,直切要害,听起来感觉准备不足。另外我应该将Agenda上的内容背诵下来,做到上台介绍时不用在看Agenda。介绍环节要有目的性的从上一个人的演讲主题引出下一个人的演讲主题,说出的话要给人一种很正式的感觉,如果你没有把讲词写下来,只是腹稿,那么你说出来也应该给人一种你是事先准备过的,甚至写下了过的感觉,这样才能显得比较正式,做主持人,的确不能表现得太过随意。最后,葛颋给我提出一个建议,让我在后面的会议环节,最多用三十秒介绍他的主题并马上把它请上台。葛颋先生的建议非常到位,一针见血。于是后面的主持环节我有意识的压缩主持人讲词,在临近结束时,好像找到一点点感觉。

会议结束后我单独跟几个朋友请教,征询对我的主持的反馈,特别感谢吴克杰先生,我跟他探讨了很久,首先他认可我有不错的语文功底和普通话水平,能够准确表达想法,但是我说话的风格太过平实,即我表达一个事物时,往往更注重事物本身的真实性以及准确性,在表达情感方面的形容词和副词的使用技巧上尤为欠缺,这样的结果就是,我能做到非常平顺的主持整场会议,但是却无法给大家留下深刻的印象,大家无法感知到我的激情,幽默,或者某种明显的个人风格。嗯,这些的确是我需要加强的地方。此外作为主持人,你讲话时应该带有一种气场,并利用这中气场去影响别人,感染听众,制造气氛,在台上我基本上没有那种气场,这是另外一个需要锻炼打磨的地方。

距离kungfurails没有多少时间了,这个月17号我会带一批上海的Rubyist去杭州参加一个“元编程”的活动,并主持活动的第一个环节。对我来说,作kungfurails的主持人是近期最大的挑战。要充分的准备,多多练习。这两周多跑跑沪上其他俱乐部取经是靠谱的办法,今天去参加了上海IDEA俱乐部的会议,收获颇丰,感觉非常不错 :)

这是上海张江第一双语演讲俱乐部第141次中文会议结束时,会员和来宾的合影:

DSCN1178