苏州半日游(追忆)

缘起:这篇游记应该是在暴走那篇之后就应该写好立即发出的,日子过去那么久了,游记就变成了追忆。

暴走的那天晚上,我们住在苏州一家汉庭的寒山寺店,距离景区只有500米。到达时一身狼狈进屋后马上洗澡,然后躺在床上开始倒数:5,4,3...(着了)

这篇游记的开始时间是十月二日的中午十二点,地点是汉庭酒店房间内。

DSCN0989

这次住的汉庭酒店房间是重头要介绍的,标间内居然在大厅位置摆放了一个全透明的淋浴房,这就意味着如果两个人一起住,那么就会(请自行YY)...... 还好我一个人住,呵呵。所以如果你有特别的原因想要找特别的酒店,那么我推荐这里 :D

DSCN0990

从酒店大门出来,马路对面牌子上,前方四百米就是寒山寺,旁边的小河,就是当年枫桥夜泊的那条河吧。

DSCN0993

DSCN1011

天气很好,河面上又游船往来,因为前一天走得太多,今天我们都不想多走,就近逛一下寒山寺,然后去坐船。

DSCN1000

DSCN1004

DSCN1002

寒山寺得外围。

DSCN1014

进门可以看见好大一块太湖石,又称玲珑石,有点意思。

DSCN1017

DSCN1021

DSCN1025

DSCN1029

DSCN1055

DSCN1065

寒山寺不大,闲逛一圈要不了多少时间,不过寺院里承载了不少故事,历史久远,寺内布局错落有致,在里面走一圈感觉很恬静。可能是那些善男信女们虔诚的神情影响了我吧。

DSCN1071

寒山寺旁边有个地方叫做大钟寺,凭寒山寺得门票就可以进去,不过好像也没有什么人检票。

DSCN1075

DSCN1080

大钟寺得钟真的很大,需要四个人用力摇动木桩才能敲,这里给敲钟的情侣们一个建议,如果一起敲钟,那么男孩子一定要照顾到女孩子,否则就会变成男孩子用力穷摇,女孩子被木桩带着身子晃来晃去,这样效果可不好 :)

DSCN1081

好大的石碑,到了寒山寺,这首枫桥夜泊你想不记住都不行,是枫桥夜泊成就了寒山寺,还是寒山寺成就了枫桥夜泊,anyway。

月落乌啼霜满天, 江枫渔火对愁眠。 姑苏城外寒山寺, 夜半钟声到客船。

DSCN1083

DSCN1085

我门在寒山寺旁边的一条小街上找游船停泊的码头,这里很多小店都是用来兜售纪念品以及餐饮服务。

DSCN1087

遗憾的是,寒山寺旁边的船,悉数被各大旅行社包了,我们想要加塞都一点办法都没有,有人推荐我们,要坐船其实很容易,距离寒山寺不远有个地方叫做山塘桥,这里的景色叫做山塘桥七里画舫,难得假日好天气,适宜的温度,连眺望都感觉舒服。

DSCN1094

三人包了条乌篷船,我们终于坐上船了。

DSCN1100

DSCN1116

最适宜得时间,最适宜得气温,两旁的景色如画,水面很安静,心情也很安静,泛舟感觉棒极了。

DSCN1123

DSCN1137

泛舟河上,到底有多舒服呢?请仔细观察他的表情 :D

DSCN1141

DSCN1147

DSCN1148

DSCN1152

不愧七里画舫,小河边的景色很美,也很精致,让人流连忘返。

DSCN1090

在码头上,有一家刚刚开业两个月的咖啡书吧,叫做“猫的天空之城”,装修很漂亮精致,特别喜欢这个地方。我记得当时问老板这个名字的来历,好像主人爱猫,以及主人的女友跟猫非常有渊源,反正当时就随便问了下,具体已经记不清楚了。

DSCN1155

DSCN1156

夏日午后,在这里静静坐一会,发一会呆,要一杯奶茶,捧一本书,此时此刻,这是我们的人生最大享受。

DSCN1158

很多特别有趣的明信片,江南水乡风格,吉米风格,还有猫的天空之城特别风格......

DSCN1160

这里提供一种特别有趣的服务,叫做寄给未来。你可以在这里买一张明信片,写好地址,计算一下送递的日期,然后你就可以在未来一年中任意一天将明信片寄到你想要寄去的地方。很romantic不是么?这面墙上排满了一整年的日期,你只要把贴好邮票的明信片按照日期投入小格就可以了。

DSCN1162

在“猫的天空之城”呆到午后,时间差不多了,我们一行人从苏州坐大巴回到上海,在上海汽车南站分别。回来的路上,在二号线上海南站站,我看到一个流浪歌手在地铁里面一边着弹吉一边忘情的唱着情歌,我在他身旁驻足听了一会,很受感染,给他的皮箱中塞了20元钱,表示对他以及他这种漂泊的生活方式的尊重,也作为这次十一出游的完美收官。

更多照片见这里