如何才能作好一个即席演讲

TTSpeaker

即席演讲是Toastmaster最有特色的环节,我有幸在张江双语演讲俱乐部第143次中文会议上作为即席演讲主持人,主持了题为“凤凰男VS孔雀女”的演讲环节。这是我第二次站在讲台上主持即席演讲,所以想以一个新晋主持人的角度聊一下有关即席演讲主持和准备的话题。此文的目的是为了抛砖引玉,希望得到更多的反馈,以便能更深入理解并在将来做得更好。

关于“凤凰男VS孔雀女”,这个话题本身非常有趣,足够吸引眼球。这个话题前段时间在网络上被广泛热议,很多剧作家将这个话题通过艺术加工,流行影视剧不在少数,比如《双面胶》。虽然话题很有趣,可是实际会议中直接拿来讨论有点不合适。理由如下:首先你要理解来参加会议的听众,以及他们的背景,绝对不能强迫与会者代表某个角色发表自己的观点,因为承认自己对号入座会很尴尬。其次我个人没有这个方面的生活经验,所以讨论起来不免纸上谈兵的嫌疑。第三,关于这个话题牵涉到的家庭问题和社会伦理问题,可讨论范围很广,矛盾也很尖锐突出,可能会难以把握,清官难断家务事嘛。

我采用的策略是将话题引向自己的学生时代,将话题背景的大基调定在外地来求学的男孩子和本地女孩子之间如何相处这个话题上,刻意避免了家庭婚姻这个方面。整场结束后,基本达到预设的目标,不过具体主持以及问题的准备还有很多不足之处有待改进。

作为主持人,你的职责时尽量提供更多的机会让其他人参与演讲,所以问题准备的好不好非常重要。要花费相当多的时间才能准备充分,才能取得成功。作为主持人,你的职责如下:

  • 简要介绍即席演讲的目标和议题
  • 如果有今日一词,不要忘记鼓励大家尽量使用这个词
  • 确认每个上台的人都完全理解了你提出的问题,并清楚自己回答问题的时间范围
  • 尽量鼓励到场的嘉宾上台回答问题,但是不要让嘉宾感觉不舒服
  • 注意控制时间,必要的时候可以询问时间官剩余时间
  • 提醒大家投票当场最佳的即席演讲人

我认为第一个问题最难准备也最重要。因为第一个问题往往决定了整个议题的基调,一定不能抛出复杂的问题,往往最复杂的问题是最后一个问题。我观察下来,大多数第一个上台的人往往很难表现出彩,很少有第一个演讲人能取得当晚最佳即席演人。主持人也倾向于请富有经验的会员第一个上台演讲,起到示范作用。所以尽量把第一个问题设计巧妙,给第一个上来发言的人一个更加公平的机会。

把问题设计得循序渐进好不好呢?我认为效果并不理想,因为有了一个主题的前提下,你希望用一个初级问题作为起点,然后引出后面的高级话题,但是第一个上来回答问题得人很可能也想到了所有你准备的问题,更有可能直接将后面的高级话题一并给回答掉了。所以我得建议是,尽量围绕会议得主题,从主题的个个不同剖面或者不同角度来发问,并尽量让每个问题享有同样得权重,这样就更加公平,也更加有趣。

了解参加会议得听众们得背景,你不能问一些非常特定领域得问题,而是要选择那些通常领域的,普通的话题,我想个中原因我不用我多说了吧。

发问得时候,如果你想把演讲人的回答引导到一个特定的范围,那么你仅仅声明限定的答案域,效果往往并不理想。我认为比较好得方法是解释清楚你为什么要问这个问题,用一个特定领域中得某个特定现象来引出问题,这样问题的回答就自然而然的落在你设定好的范围内了。

大家偏好什么样得问题呢?如何回答问题呢?首先你必须尽量让整场会议气氛幽默起来,尽量让大家发笑。如果问一些大家平时不会想到得问题,会比较容易能抓住大家得注意力。具体问题设计可以按照这个策略:

  • 提出一个观点,你的或者他人的,然后让演讲者就这个观点展开,比如“为什么吸烟有害健康?”。
  • 设定一个目标,然后让演讲人提出具体得措施,比如“如何才能找到好工作?”。
  • 描述一个过程,比如“如何作一锅红烧肉?”。
  • 破题,寻求反对意见,比如“为什么你不同意他得观点,请举例说明”这样得。

最后,上台作即席演讲是有技巧的,这里我给出几个小小的建议:

  • 走上讲台,尽量面带微笑,可以先感谢一下主持人和在场的听众,或者重复一遍问题,给自己争取一点思考的时间,更彰显从容不迫。
  • 避免道歉,说我不太会讲话,我有点紧张这样的托词。
  • 你不必立即并直截了当的回答主持人提出的问题,先说出你心中所想,然后婉转的将话题带到原始的问题。
  • 在参加会议之前,可以先花费5~10分钟思考并准备一下跟今天本场主题有关的一些典型问题,甚至作一些研究。
  • 练习即席演讲并不一定要在俱乐部会议时,工作间隙,休息时,吃饭时,任何时候都可以锻炼。
  • 你有至少90秒的时间,所以在回答真正问题之前,你足够时间先以一个小故事开头。
  • 虽然是两分钟的即兴演讲,同样要注意演讲的开头,中间,和结尾。在日常生活中就可以锻炼自己经常跟人说一些短小的故事,注意说的时候每个故事的结构。
  • 多积累一些小故事能帮助你在即席演讲上取得成功,站在台上的你演讲时就像时从自己的口袋掏东西一样,所以注意平时积累一些有意义的小故事。
  • 最后,即席演讲时最有乐趣的一种演讲,要放松心情,体会其中的乐趣。

说了这么多,即席演讲对我的影响和提升有多大呢,举个例子来说明,对我而言最近找工作面试中过程中就发挥非常大的作用 :D