2009年10月24日,首届功夫rails大会后记

10月24日,首届中国kungfurails大会成功落幕,十月份最重要得一件事终于了解,心中大石头落下,之后一直到今天,工作,生活有了很大变化,而且更加丰富多彩起来,惊喜连连不断,心情舒畅到无法言表,呵呵。照例我应该发一篇帖子记录一下会议得前前后后,有如上次一样,顺便爆料加八卦,不过因为新工作得原因,开始忙起来了,拖得时间久了反而不知道应该写一些什么了。

这次就不按照时间顺序写了,想到什么就写点什么,顺便贴一点图,当写游记吧。:D

这次大会得亮点,无疑是Rails3得核心架构师Yehuda来了。我一直是Yehuda得Fans,虽然我公开表过态我不喜欢Merb,甚至讨厌,究其原因,是因为Merb这帮人太反Rails,弄得苦大仇深似的,反而让我看不惯。不过就技术而言,Merb的确让人眼前一亮,亮点不少。当第一次得知Merb将要被整合进Rails3时,大家都很欢欣鼓舞,除了拥有极强创新能力的社区合二而一之外,Rails得核心开发团队更是得到了Yehuda大牛的加盟,而之后的情况更加说明问题,虽然国内大家普遍都知道DHH,可是现在Rails开发,实际掌舵人,我认为非Yehuda莫属。所以,这篇文章我会以Yehuda开始,并以Yehuda作为结束。

DSCN1204

此时的场景是大会早上,在贵宾休息室,我跟偶像的合影。第一次见到Yehuda是在大会开始的前一天晚上,所有的演讲嘉宾都参加了一个迎宾晚宴,这次大会不像上一次,虽然我还是作主持人,不过这次请到的演讲嘉宾都是平时工作非常繁忙的人,所以没有什么机会跟每个嘉宾作更多的沟通,于是,好些问题我是在迎宾晚宴上直接问Yehuda的,照例我要问一个经典的问题,即“在你上台开始演讲之前,我应该如何介绍你?”,Yehuda的回答是最简单的,“我是一个作Rails的”。哈哈。

DSCN1205

这张照片上,Yehuda的表情稍微有些羞涩,呵呵,是非常羞涩啊。八卦一下,Yehuda跟我同龄,却已经取得如此高的成就,着实让人唏嘘不已。不过,跟我同龄的还有一个人,就是Yehuda右手边的张文钿,文钿和他的朋友鲁伟仁(左一)来自台湾,文钿是台湾地区非常知名的Rubyist,而且跟我们一样,他们在台湾也组织了一个类似Shanghaionrails的社区,也经常举办线下活动。大会前一天晚上,是我到机场接到了文钿,一路上相谈甚欢,感谢Rails社区的活动,能让我有机会结识这么多有趣的人。文钿的演讲非常成功,给会后朋友普遍反映说效果很好,喜欢文钿的演讲。具体大家可以到kungfurails的网站上查看所有演讲视频。我想文钿的此行,对我们的社区发展合两岸沟通交流有什么样的意义?不多说了。

我的右手边是来自日本的高桥征义,高桥先生是日本Ruby协会的会长,多本Ruby畅销书的作者,而且是日本OpenSource社区的领军人物,地位绝不次于上次大会上的Matz先生。而且高桥先生平日工作非常繁忙,这次能够请到他来给我们作演讲,是我们的荣幸。高桥先生最有名的是他的“高桥流简报法”,两年前在台湾轰动一时,这个事情我特意跟文钿求证过,确有此事。不过会后大家有一点小小的失望,所有人都失望了,因为没有看到一个非常高桥风格的演讲。这里我可以给大家解释一下,其实高桥先生非常重视这次大会,一整天都在不停的修改自己的PPT,直到上台前一分钟,是我跑到贵宾室通知高桥先生准备时,高桥先生才将最后的定稿PPT拷贝到我的U盘上,由我拷贝到会场专用电脑上。高桥先生自己的PPT原稿是日文的,为了做好这次演讲,他特意请了一名翻译,将日文翻译成中文版,然后在每张PPT的头部附上一行小号英文来提醒自己,然后在另外一台电脑上用英文重新编排了一个演讲的英文文稿,在台上,高桥先生是同时在操作两台电脑,这意味着,他需要看着中文的PPT,同步旁边电脑上的英文稿子,并用英文演讲,这就是大家看到的情况,也许很多人都不知道到底高桥先生在台上是如何操作的,相当的不容易,也略带些许遗憾吧。不过后来无锡天狗的一个小伙子带来的演讲,重新诠释了一遍什么叫做“高桥流”简报法,着实让人眼前一亮。呵呵。

dsc_2346

这次大会不同以往,上次大会有近500人的规模,而这次大会与会人员规模在150人左右,规模比上次小了些,但是气氛确更好,整场会以,有近一半都是我的老朋友和和好朋友们,剩下的就都是新朋友喽。哈哈。朋友多了好办事,当天早上现场,主持人开场白还是李锟教我说的呢。会议期间,收到不少朋友的消息电话,很多因为其他事情不能来的朋友都送过来祝贺,而且每次活动都能把平时神交已久的ID跟真人对上号。照片上是来自南京赛威的老王,老熟人了,每次活动都来捧场,照例要请老王做个自我介绍,并介绍一下南京的Rails社区活动。

dsc_2348

这四位可神了,他们四人来自温州,也都是作Rails开发的,而且他们四个人上次也来参加了我们的Rubyconfchina大会,我印象非常深刻,这次他们又集体过来了,另人感动,于是请他们四人集体亮相,给大家做个介绍,并让大家互相认识一下。

dsc_2350

来自杭州的Ash,带头大哥级别,传奇人物,我还需要更多介绍么?不需要了。具体请看这里

dsc_2361

Koz先生,无锡天狗,如果没有Koz先生,就没有这次的大会,感谢的话就不多说了。

dsc_2363

这三人就是传说种的IN-SRC背后的团队,Robin,孟岩,还有赵路。关于Robin和IN-SRC对我们的大会长期的支持,这里我必须要表一下:

我们三个人以IN-SRC Studio的名义赞助了这次活动。这是今年第二次赞助这样的活动。碰到很多人来问,又不搞宣传又不招人,为什么赞助。其实我们的想法很简单,我们是ruby和rails的受益者,虽然没什么钱,但既然有人不辞辛苦来组织这样的活动,能帮一点是一点。在中国有这样好的rails活动,却没有一个中国人赞助,说不过去。对于社区乃至大环境,不知道这样的蝴蝶翅膀能改变什么,但我们除了空谈和抱怨,还可以做点别的。 --摘自Robin的Blog

这是啥精神?我想我只说两句话,第一句,就必须不停的Prompt一下Robin的这种精神。第二句,一定得找机会请Robin喝酒(偶两是老乡,来自同一个城市)。

dsc_2430

来自淘宝得庄杰,上次杭州的Ruby元编程大会,离不开庄杰以及他所供职的淘宝公司的鼎立支持,感谢庄杰以及来自杭州得好朋友们。

所有大会得演讲嘉宾,以及视频,PPT,我们得官方网站全部都有,我就不细表了,具体可以到kungfurails查看。下面继续表官方网站上没有得部分。

dsc_2443

因为这次大会来的人好朋友实在太多,到了中午吃饭时间,两个选择,跟演讲嘉宾一起吃饭,或者跟众多好朋友们一起聚餐,对我来说,这不是选择题,因为跟所有演讲嘉宾聚餐,我头一天晚上就搞定了 :D 于是中午时分,我们大部队,组队一起到上海电视大学食堂二楼聚餐,呵呵。

DSCN1210

这一桌是戚祥,还有我们社区得热门人物,Bob,晏旻,柱子,温恺,孙风君等,全部是纯好友。

DSCN1211

这一桌有庄杰,Devon,还有来自杭州The plant的铁哥们等。

DSCN1213

来自温州得朋友们,上海欢迎你们!

DSCN1215

来自北京得朋友们,还有来自美国?法国?anyway,一样欢迎!

DSCN1218

不用多介绍了,南京赛威得Jason,老王,还有最近火遍rails圈子得RichardBullt得作者)

DSCN1216

当然还有新朋友们,认识新朋友总是快乐的事情。

dsc_2450

好,来一张全景,这张照片最能代表我们Rails社区的阵容有多么的强大!

DSCN1219

说完了中饭,直接跳过下午的活动,进入晚饭时间,呵呵。前端时间社区热议无锡天狗为什么要起这个名字,Koz先生现身说法,其中有一条就说到,Koz先生喜欢啤酒,不过只要喝啤酒就会脸红,更像日本神话传说种的天狗了,这张照片就是证据,哈哈。

DSCN1220

北京IN-SRC团队的近照,以及来自上海UBSoft的朋友。

DSCN1221

Koz先生跟台湾的朋友们。

DSCN1222

Robbin大大也在场,每次大会,都离不开JavaEye的鼎立帮助与支持,感谢Robbin。

DSCN1223

来自北京和国外的新朋友们。忘了给大家介绍,照片种这个外国朋友叫做Jeff,不过他的中文一级棒,自己的英语水平搓得不行,就不好意思拿出来丢人了,不过每每看到老外说一口流利得中文,更让人佩服。

DSCN1225

当天晚宴结束,临走时,拉着苏宇跟Koz还有高桥先生又照了一张 :)

DSCN1227

前面说过,这篇文章以Yehuda作为开头,并以Yehuda作为结束,因为第二天上午,我很荣幸得到一个机会去酒店接Yehuda先生并把他送到机场,一路上我们都在聊Rails的话题,谈得非常深入,以后有机会在跟大家表一下,能有如此机会跟心中的偶像如此近距离的沟通,是拜社区活动所赐,通过shaghaionrails,通过Rails,结识到一票好友,是我最开心得事,我更应该常怀感恩得心,珍惜这一切。还有很多特别有趣得细节可以说得东西,以及我主持过程种特别有趣搞笑的事情,想了想就算了,就写到这里吧。更多照片,请看这里