好久不写blog,不知应该写点啥

周六从Barcamp聚会回来,朋友问我,你怎么参加活动回来没有发文?

参加活动固然很开心,Barcamp的组织运作很有一套,很棒,可是确真没有什么可写。最近很忙,也很充实,所以没有什么人生感悟好dump出来,杂感倒是不少。看了下上一篇Blog,是单身节时写的。快一个月了,突然感觉自己的文风越来越酸,再次抬起键盘打算敲入一些文字,就开始发愁怕接着往下写了。

其实一直没有停笔(键盘),保持着一个习惯,只要心里想什么,马上就记下来,哪怕一句话,几个字,也dump到文本文件中,将大脑释放干净。EverNote基本上成了我的第二个大脑之后。发现自己的原生大脑的Cache貌似变小了,开始主动不记事了,这样的好处是不再心存任何牵挂。

真的么?其实有些心绪不宁。今天是演讲俱乐部的下一届官员团队选举的日子,已经决定退出官员团队的我,选择不参加今天的会议,其实还心存些许牵挂。已经参加过三届官员选举,为张江第一双语演讲俱乐部服务了一年半。从中学习,收获,改变都很大。连自己的blog上,大量篇幅都跟俱乐部有关。白天工作间隙,跟一个朋友聊倒这个话题,朋友还在劝我,开始可能会有些放不下,其实没有什么是放不下的,时间长了就好了。晚上跟Todd电话,得到了最新一批官员的消息。Welkin不负众望当选新一届的主席,马上发去邮件祝贺。俱乐部碰到些许困难,不过这个时候最是考验人心的时候,我相信人性的力量,相信经历这样的阶段,俱乐部以后会更好。我放下了么?也许吧。

上周跟要好的朋友碰头,他要去淘宝工作了,临行前反倒请我吃了顿饭,席间漫无目的的海阔天空一番,正事倒是没有聊上几句,回来的路上想想怎么自己也开始变得这么不靠谱了。今天消息问候了下,正在接受淘宝入职培训,一切安好。

接到老爸Skype过来的电话,老爸提醒我说你两周没有给家里打过电话了。呀,坏事了,老妈一定担心死了。就感觉时间过的飞快,不知不觉已经入职新的工作6周了。签署的三个月试用合同,眼看已经过去一半了。之前因为朋友极力争取得原因,才拿到这个来之不易得工作机会,哪怕三个月也要证明自己,三个月之后得去留,压根不是我现在关心得问题,努力做好自己。试问一个问题给自己,如果三个月之后你选择离开,现在你应该怎么做?如果三个月之后选择留下,现在你应该怎么作?于我而言,答案都是努力学习,努力工作。于是,一切皆变得简单,一个字:做!

关于工作,可说的事情太多。本不愿意在Blog上谈工作,谈技术,只愿意谈生活,谈感悟,无奈最近的实在是太投入,太专注,所思所想都跟工作有关,特别想写的,能写出来的,也都是有关技术的。如果问自己一个问题,如果有条件创业的话,你想作什么事情?不管怎么回答,答案最起码必须应该跟“有趣”沾边。呵呵,新公司所做的,正是有趣的事情。靠谱的同事,做着靠谱的事情,很不错,很满意。毫无疑问公司的前景很好,一定会取得很大得成功,大家都劲头十足,而且毫无后顾之忧,这样让人长期保持良好的状态都变得容易了。

其实辛苦是有的,但是这算得了什么呢?男孩子以事业为重。新工作开始是有点难度,要学的东西很多,面临的挑战,压力也不少。自己又开始变得有点不知死活,矫枉过正似的,一门心思钻到工作中去了。从周一到周日,朝九晚九,晚上计算好最后一班地铁时间离开公司,回家睡醒直接上班,并为之乐此不疲。虽然身体又开始感觉到一种持续性的疲劳,但是精神确一直保持亢奋,其实心情带着些许烦躁,可能是有些心急吧,公司负责QA的同事找我说关于测试和开发流程的事情,不经意间被我给顶撞回去了,丝毫不顾及颜面,不该这么作。事后自己静下来想了想,想明白了前因后果,也想清楚应该如何处之,正打算找机会沟通下,谁知周日我们又不约而同一起跑到公司加班,经过一番长谈,一切皆烟消云散。

英语好烂,跟老外一起工作,最大的问题就是无法用英语准确清晰的表达出自己的思想,过去一年半,到演讲俱乐部都跟到家似的,压根没有想过把提升口语水平当作头等事项,结果证明,出来混,迟早要还的。万恶的英语,最大的问题是你无法在短期内快速提升口语水平,对我而言,即便充分利用每一分每一秒空闲时间,效果仍然不佳。一天中最空闲的除了睡觉,就是上下班的路上,我尝试路上听新概念,听Grammar Girl,尝试一整天听AOL的Talk Radio,效果都不佳,心弦绷得太紧时间长了会让自己得内伤,至少是感觉终日头昏脑涨。慢慢发现自己的iTouch就被我当作一个MP3,上下班只听久石让的纯音乐专辑。路上越放松,内心思路反而越清晰,思考问题越深入,感觉蛮好得。于是乎路上学英语的计划就被放弃鸟。

这个月自己的JavaScript水平明显进步很快,写的JavaScript差不多超过过去两年的总和。仍然面对大堆的问题,大堆的挑战,以及大堆的可以改进的空间,只好慢慢来。也不能终日沉湎在技术细节中,这会让自己变得孤僻,变得抑郁得,需要通过生活调节才能平衡。突然想起一件好玩得事情,上次为了准备俱乐部感恩节活动得主持人开场白,我中午在公司同事面前演练了一遍,结果特别有趣。一帮作技术得人,听你演讲,基本不关注你得演讲技巧,语音语调,而是关心你得演讲内容,咬文嚼字似的提出大堆不同意见,批驳得那叫体无完肤,呵呵。其实我一个字没有改动,以完全相同的语音语调,晚上在俱乐部上再次尝试,确得到了完全不同得反馈,效果很好。于是,技术人得内心世界以及关注点与非技术人的区别,可见一班...

真就这么Geek下去了么?当然不会,我的自省功能不断的告诉我,要平衡,要平衡,只要偷空,还是会看一点人文,文化,生活方面的文字,然后思考一点,感悟一点,然后郁闷一点 :D, 会被萌到的场景一般是这样,比如仔细鉴赏方文山写的词(超级喜欢方文山的文笔,他的词写得简直无与伦比),反复读n遍“画沙”,颇有感觉,于是找到原唱听一挂,于是就听到袁咏琳周杰伦这两个土鳖人物活脱脱得把这么细腻感人得词给糟蹋了...于是被震出了内伤...

想要追求并保持一种云淡风轻得心态,我应该怎么做呢?

P.S. Appvent Calendar 2009 这个月,一直到圣诞节那天,每天都会送出一个免费得iTouch上得小游戏,而且难得的是游戏质量颇高,千载难逢的机会呀,前两天已经错过了几个,后面决计不能错过,这个月剩下的每天,都会有一个小小的期待和惊喜了,呵呵 :D

Screen shot 2009-12-09 at 2.07.37 AM