Goodbye Charlie

GoodbyeCharlie_658x60_091207_2

Charlie Gibson是美国ABC World News的电视新闻节目主持人。

最近有点后知后觉,早上看新闻,确没有看见Charlie的身影,回来一查,原来Charlie在12月18日正式退休了。在我的iTouch上订阅的众多Podcasts中,只有一档新闻节目,ABC World News。记得第一次在搜索并选择新闻频道时,一直在ABC和NBC之间左右摇摆不定。初衷只是为了学习英语,锻炼听力。但是两档节目均制作精良,内容广博还特别有趣。最终我保留了ABC的这一档,理由很简单,我更喜欢Charlie的主持风格。

abc_Gibson_WN_Logo_090902_ssh

看他主持的节目差不多一年了,特别是最近两个月,他的每日新闻就是我早上上班最大的消遣。这里不得不提我在Thostmaster的经历,让我对主持人有了很多理解。于是Charlie的主持风格就是我最佳的学习样本,他的语言简洁,有力,亲切却句句都特别容易另人信服。起初听这档新闻节目感觉有些吃力,原计划每天一辑,时间长了就没有好好坚持,很多时候下载多了就把没有看过的一股脑全部删除,反正天天都有,看都看不完。现在纵使追悔也来不及鸟,哎。

晚上饶有兴致的将他的最后一辑新闻反复看了很多遍。新闻最后5分钟是特别用来纪念Charlie整个新闻报道历史。Charlie在这个环节开场说道:我是一个很幸运的人,能够亲身经历这么多的历史。短短5分钟,难以从多方面完整描述Charlie的轨迹,于是这个短篇选择了白宫和对历任总统的竞选,就任,特别是对每任总统的专访作为切入点,1974年宣布福特成为总统的瞬间,还有之后的卡特,里根,老布什,克林顿,小布什,当然还有现任的奥巴马。以及那些总统身边的副手们... 而最有趣的地方是能够跟这些人成为总统之前就能够有机会跟他们交谈,反而更加容易了解这些未来总统,副总统个人方面的信息。甚至还作为主持人主持过总统竞选电视辩论,亲历历任总统走上最高的台阶。节目中还播放了一些令他记忆深刻的历史瞬间。最后Charlie说,自己只是有幸能够经历,真正看到学到的,还远远不足。

ABC的网站特别制作了一个网站专题,纪念Charlie三十多年的职业生涯。在专题纪念网站上,大量的事实报道细节,亲历的故事,让我有一种强烈的感觉,很多曾经发生过的事情,值得被记忆的历史瞬间,都籍由Charlie的职业轨迹在中间穿插,连成一道美丽的风景。不断挖掘,收获就更多。比如下面这张照片,那是另外的一个故事了。

abc_Julia46000_0060_091204_ssh

接任Charlie的是另外一个非常有分量的主持人,Diane Sawyer。基本上,新任主持人满有来头,不过不如他的前任给我印象深刻,但是也不算讨厌,就不会换频道了,ABC News会接着往下看。历史仍然在书写,Good Bye and Good Luck,Charlie!

abc_Charlie_Diane2_090902_ssh