Anti Repetitive Strain Injury 预防重复性劳损

Repetitive Strain Injury, 缩写RSI。

Repetitive Strain Injury是指因长时间重复使用某组肌肉造成的损害。吉他、打字、在装配线工作、某些球类运动(棒球、网球、高尔夫球)都可能引致RSI。它是常见的职业病。疼痛、肿胀、僵硬和易累等都是RSI的病征。

--摘自wiki百科

事情大概是这样的,新工作两个月多来,一个问题始终困扰着我。结束一个上午工作后,我的眼睛会开始肿胀,酸痛无比。进而产生头痛,疲劳的感觉,对之后下午的工作影响很大,而最要紧的是这种状况让我无法集中注意力思考,在头昏脑胀之余为了要解决问题,往往投入更多的时间但效率却奇差无比。这种状况让我心情沮丧,坚持坐在电脑前成了一种考验,就真的感觉自己老了,体力开始变得差强人意,精力不再旺盛,呵呵。

不过后来一个偶然的机会,发现问题是由于外接的显示器频闪,只有在深色背景下才容易察觉,这就是眼睛疲劳的主因。跟公司服务器对调显示器后,频闪消失,眼睛酸痛的问题也马上消失,一切恢复正常(后来怀疑可能是连接显示器的那根视频线的问题,anyway),心情也好了很多。不光是因为解决了显示器的问题,更是因为对抗疲劳过程中,开始倾向于主动养成一种更好的工作习惯。

良好的工作习惯可以让你的工作更加高效,毋庸置疑。为了缓解眼睛疲劳的压力,我必须想办法调整自己,先试用药水,头痛医头,脚痛医脚的策略效果总是不佳。耗时长效率低让我继续反省,开始尝试从改变思考习惯,改变工作习惯入手。善于利用时间,善于保持专注,善于劳逸结合,这些都是保持高效的王道。推荐刘未鹏的博文——《暗时间》,读罢你一定会深受启发。

除了思考工作习惯,这里我推一种帮助你克服RSI的软件,它们功能很简单,当达到预先设定的时间点之后,在屏幕显著位置显示提示信息,强制你短暂休息。起初你可能会感觉这种软件很麻烦,很不习惯,经常在你专注思考的时候跳出来打断你。可是当我坚持一段时间后,我惊喜的发现,它在帮助我形成好的工作习惯。因为它帮助你把一个工作日分割成了时间片。聪明的人,会开始计划性的利用每个时间片,当到达休息点时你的阶段任务完成了,放松一下,犒劳自己一下,伸个懒腰,在周围走走,看看窗外的风景,给茶杯续上水,跟同事讲个笑话...... 如果时间到了却没有达成预想的目标,此时你可能最需要的就是冷静一下,停下手中的活,换个思维,重新审视一下自己正在做的事情,也许你正在朝着一个错误的方向上努力,也许小憩之后回来时,难题就会迎刃而解了。

第一款软件叫做Workrave,可用于Windows和Linux平台,图标时一只可爱的小绵羊。如果你跟我一样,工作机器用的时Ubuntu,那么一条命令就可以搞定: {% codeblock %}sudo apt-get install workrave{% endcodeblock %} 如果你用的是Windows平台,那么这里可以下载EXE安装文件。Windows和Linux上的界面完全一致。首先,当到达micro-break时,系统会弹出一个倒数大概10秒的小进度条,如下图,最有意思的是当你嫌烦想要关闭它时,它就会跟你玩捉迷藏,你鼠标移到上面,它会跑到下面,反之亦然。总之就是这么幽默,却分散了你的注意力,达到了micro-break的目的。

workrave1

当达到一个正式的休息点时,弹出的是下面这个"Rest break"窗口。用温和的文字善意的提醒你,你需要稍微放松休息一下。:)

workrave3

当开始正式的Rest break时,Workrave还会很贴心的引导你做一些如放松关节,肌肉的小练习,不要小看这些练习,如果你认真得去做,效果非常好,做完之后身体舒展,心情就更放松了。

workrave2

根据我得经验,micro-break设置成每15分钟休息10秒钟,Rest break设置成每50分钟休息10分钟比较合适,这样不会对你得工作造成太多干扰,而且还能训练自己快速进入状态,特别是即使中途被打断也能快速恢复状态的能力,须知道,在工作中随时被打断总是再算难免的嘛。

除了Linux和Windows平台,在家里的Mac平台上,我用这款叫做AntiRSI得软件,AntiRSI没有Workrave功能强大,确胜在小巧精致,功能刚刚好够用,界面简洁优雅到无法被超越,相比之下我更喜欢AntiRSI。用Mac的朋友们有福了,不得不赞叹下Mac上总是有这么多功能强大界面贴心的软件,呵呵。

antiRSI

后记,周末去医院检查过眼睛,跟医生聊了一下,右眼100度近视+75度散光,而且无法被校正到1.0,建议我工作的时候佩戴眼镜,能够通过眼镜防辐射,还能缓解眼睛疲劳。另外需要经常注意看远方的东西,调整眼压,看来就要告别不带眼镜的日子了。辛勤工作在电脑前的朋友们,要保护好自己的眼睛,保护好自己的身体。