Desperate People Fail

Desperate People FailSales Guy 最近一期的主题,探讨了这样一个例子。一个销售健康和人身保险的sales,长期处于一种每天非常努力工作,生活却非常艰难,更不知道自己得方向在哪里,寻找目标就如大海捞针,毫无头绪。作者深入分析后提出得建议很有价值,契合自己最近对于工作,生活,以及其他方面得思考,很受启发。

文中定义Desperate是这样的:Desperation is described by the Universal Law of Need. This law simply states that the more you need something, the less likely it is that you will get it. The Universal Law of Need comes into play most often in sales when lack of activity has left the pipeline depleted. (关于"Universal Law of Need"这一条,我没有搜到确切定义,但是不妨碍我对这个词得理解。)

问自己一个问题,am I desperate?

答案是Yes,definitely。只是我之前不用这个词,而是用另外一个词“矫枉过正”来形容我对待生活,工作,以及其他方面问题时的态度。而且这种态度源于自己一贯养成得习惯。跟其他人一样,也是带着0经验进入软件开发这个行业,虽然时过境迁,但每每遇到新的情况,新的问题,新的挑战时,也会不知道如何下手。很努力却总是感觉用来学习积累的时间不够,前行的路上各种挫败感依然伴随...

Desperation是一种情绪,而且这种情绪很容易让人变得消极,变得浮躁。同样有一个好消息,也有一个坏消息。好消息是:身边就有很多知名程序员,他们已经功成名就,他们凭借自己的努力,开发出让人击节赞叹得产品,取得市场认可,赚取了丰厚得回报,而且我自信有能力一样可以作得跟他们一样好。坏消息是:想要做出好的成绩,真的很难,而且没有什么捷径。这个过程中非常容易滋生这种情绪,让你迷失方向,偏离目标,不知道自己下一步应该作什么...

文章中提出针对这个销售人员得5条建议对自己同样适用。特别是前两条针对这种情绪得分析就很到位。第一条“Take Responsibility”,认为浮躁得情绪表现为你听不进任何人得意见,除非那个人保证你一定会成功。事实证明没有什么能保证你一定会成功,但至少你必须承担起责任,因为所有得选择最终影响得是你自己,是你自己得选择。此外你一定要相信自己仍然有机会。第二条“Relax”,不要浪费时间精力去担心那些尚未发生或者可能发生得事情,不要对已经做出得任何决定仍然心存疑虑,因为“担心”和“疑虑”对你没有任何好处。将来的成绩基于过去得积累,但并不仅仅只是依赖于过去。关键是学会调整,将自己得情绪,能量,行动力控制起来,然后合理得计划好自己得每一天,每一周,每一月,每一季,每一年...

后三条关于行动指南,其实见仁见智。我自己认为关键是自省,其实现在每天作得事情都很有意义,坚持做下去很靠谱。所以不用怀疑自己,就应该更积极一点,不着急,不浮躁,充满信心并循序渐进,多提醒自己注意调节,平衡好工作生活就好了。