Shanghaionrails 第七次线下活动后记

Shanghaionrails第七次线下活动于3月20日,也就是上周六如期成功举行。

这周二才拿到会议照片(感谢Terry拍照),加上本周工作非常繁忙,一直到现在才有空闲记录一下活动后记,因为想要记录下来的东西很多,所以我打算写两篇,第一篇主要记录一下整场活动,下一篇我会着重介绍一下活动的筹备过程,花絮,特别剪辑以及导演评论音轨等...

这次活动跟往期活动不同,这次活动我们没有去租用昂贵的专业会议室,而是把活动场地安排在了5173公司的一楼咖啡厅,这里我想特别感谢为我联系活动场地的dlee,以及5173方的负责人尚贤琨和段萌,还有5173对这次活动的大力支持。

Shanghaionrails技术社区风风雨雨已经走过了两年半,自己也是从社区一步一步成长起来的,这次活动对我来说也有特别的意义。因为另外两个社区创世人元一和Stephen忙于自己的事业,这次活动的筹划落到我一个人身上,所以我最大的心愿就是一切都能顺利,能带给大家一次记忆深刻的活动。后来活动结束后,我收到了来自很多朋友的好评,感谢,鼓励的消息,非常欣慰。为什么大家认为这次活动很成功,我认为有下面几点:

场地好

这次活动的场地非常赞,筹备阶段5173的段萌就不停问我,还有什么不满意的地方,以及需要改进的地方,你跟我说,我帮你想办法,我回复到没有什么不满意的地方,其实心里却在想,这可是shanghaionrails线下会议有史以来场地最棒的第一次!

IMG_1637

参与人数多

我统计了一下,这次活动有超过70人参加,超过了我开始的预计,40~50人规模。远的有来自杭州,无锡,南京的朋友,更有来自成都专程坐飞机过来的Terry,不过最远的要数来自美国的Vinnie,呵呵。中间大概三分之一的人以前参与过我们的线下活动,其他的都是新朋友,这意味着社区的规模在不断发展,不断壮大,欣喜。

IMG_1622

来自USA,Factual的Vinnie

主题演讲好:

这次演讲的主题是经过精心安排,质量很高,四个演讲全部来自一线Rails公司,特约演讲嘉宾全部是项目一线的资深程序员,因为身处项目中,自然有东西讲出来,含金量自然非常足啦。

第一个演讲来自Factual,主题是JS2以及JSAPI。Factual是我的前雇主,所以我敢说自己对Factual的技术有一定的理解。Factual是一家成立于美国硅谷的技术创新公司,致力于开发下一代互联网底层数据服务平台,在技术上,Factual有自己非常独到之处,而且有非常宏大的前景。演讲分为上下两个部分,分别由我的好友加前同事Leon和吴江带给大家。Leon的演讲从JS2对JavaScript的语法特性扩展开始,深入解释了JS2的运行机制,这里的JS2,是Factual为了解决JavaScript在繁复的前端开发时效率低下,自行开发出的一套语言,编程框架,JS2是集Ruby,Perl,JQuery,Haml等等流行语言,框架的优点于一身,帮助程序员快速高效的编写JavaScript应用,具体细节可以看这里http://code.google.com/p/js2lang/,Leon的演讲引出了下半场Wujiang的主题:JSAPI,吴江解释了Factual的核心数据服务理念,并向大家演示了基于Factual的JSAPI如何能简单,快速的创建可高度定制的在线widget,以及如何跟强大的后台数据服务层交互,同时也展示了Factual基于JS2开发的一系列非常Cool,非常炫的东西。Leon和WuJiang的演讲引起了大家对JS2和Factual的极大兴趣。(这里我很想插一句,这次Factual仅仅介绍了JS2对JS的扩展,他们没有介绍的,还有一整套基于MVC的前端开发框架,以及完整的开发方法学,还有Factual后端的核心并极具野心的数据服务,不过没有关系,期待他们下次给大家带来更精彩的演讲)

演讲PPT连接:http://www.slideshare.net/jiang.wu/js2

IMG_1644

来自Factual的Leon

IMG_1647

来自Factual的WuJiang

第二个演讲来自南京赛威,主题是"When ERP fell in love with rails",演讲者是Jason。Jason的演讲风格非常幽默风趣,他们是最早,也是一直坚持作Ruby&Rails培训的一家公司,这次演讲源自他们马上就要上线的一个ERP开发项目,Jason的演讲不是那种一开始就深入技术底层细节,而是就Rails的ERP和企业开发的宏观层面,大局观着眼。最先上来就给我们揭示了成功项目开发的真谛,就是如何跟客户“调情”。这里的调情其实就是指如何跟客户沟通,掌握一定的沟通技巧是项目成功的关键,Rails开发过程最适合引入敏捷开发方法学,而敏捷开发中最最关键的其实就是沟通。之后,Jason给大家介绍了基于Rails的开发中如何划分项目工时,如何将任务目标细分,比如按照日,甚至到细分小时,如果解决时间安排中的各种冲突问题,如何培养和凝聚团队士气,并捎带介绍了一下他们在ERP开发中运用的工作流管理技术,大家一致认为Jason的演讲最好玩,并富有创意。

IMG_1653

来自南京赛威的Jason

第三个演讲是来自Intridea的叶玎玎,带给大家的是“NoSQL: Re-think about the world”,玎玎来自杭州,是intridea的资深程序员,我最近加入了intridea公司,也是基于这个缘由,我特意争取到了玎玎来作这次演讲。NoSQL是最近技术社区的热点,玎玎在这个领域有研究非常深入,但是这次玎玎给大家介绍的,并不是“不SQL”,而是Not Only SQL。玎玎给大家揭示了传统SQL在面对大规模应用时的一些问题,缺点,引出了NoSQL的解决方案,并详细介绍了现在开源Schemaless的数据库的分类,流派,发展趋势和在具体场景下,我们应该怎么选择开源的SchemaLess数据库,并介绍了数据库选型策略,即CAP原理。最后玎玎用Twitter作为真实的例子来给大家解释说明。玎玎的演讲,让大家对NoSQL产生了极大的兴趣,NoSQL也成了会议之后QA环节上被问及最多的主题。

演讲PPT连接:http://www.slideshare.net/sishen/no-sql-introduction

IMG_1687

来自Intridea的叶玎玎

最后一个演讲是来自Ekohe的Richard,主题是“Static code analysis for ruby”。在介绍Richard时,我就提到,听演讲有三种态度,第一种是听了跟没有听一样,第二种是听了以后感觉这些自己都知道,所以感觉无所谓,嗯,至少你算是听了。第三种是听完后认真思考,并有所行动。第三种我最推崇,也最为佩服。Richard就是第三种人,他的演讲主题基于自己开发的一个ruby插件“rails_best_practices”,而这个插件的灵感,正是来自于去年10月份在首届kungfurails大会上,台湾的张文钿给大家带来的同名演讲。Richard的演讲前半部分把Ruby的静态语法分析原理解释的浅显易懂,并用非常直观的方式为大家演示了基于抽象语法树的静态语法分析技术。演讲后半段则是就具体rails最佳实践跟大家互动,Richard在介绍每个最佳实践前,会先行问大家,如果是你,你会怎么作?然后Richard在给大家揭示答案,每一轮下来,总能引起在场很多人的会心一笑,并博得阵阵掌声。Richard的演讲给我的收获最多。

演讲PPT连接:http://www.slideshare.net/flyerhzm/static-code-analysis-for-ruby

IMG_1696

来自Ekohe的Richard

互动环节好:

两场演讲之后有个特别环节,就是给每个人一个机会,介绍一下自己,介绍一下自己所从事的工作。这个环节我最喜欢,也特别有意义,因为这个环节之后就是自由活动休息时间,如果你先行介绍了你自己,那么休息间隙,很可能就会有人主动来找你聊天,你也可以去找你感兴趣的人打招呼。这是一个双赢的环节,而且在这个环节中,我认识到了很多原来从来不认识,却一直奋斗在Rails开发一线的朋友。在休息的间隙,5173的朋友特意安排带领大家参观了5173的办公室。

在四个演讲结束后,开始头脑风暴,我作为主持人,提出很多比较有趣的话题,也让在场所有的朋友提出自己的问题,并且将解答问题的机会也留给了现场的朋友,话题从对之前的四个演讲的QA答疑开始,慢慢引向了Rails的发展新动向,Rails3等话题,现场讨论非常热烈。其中我印象最深的是如何吸引学生朋友投入Rails阵营,如何招聘,招聘大学毕业生的利弊,还有对Ruby语言的质疑,以及对社区发展的建议等等,我也顺便提出了自己对社区发展的愿景。在今年10月份,我们将迎来shanghaionrails的三周年庆典,届时我们一定要作的比现在更好,所以我需要社区的每个人的支持!原计划最晚不超过5点就结束的活动,因为讨论积极热烈,直到5点半才结束,之后大家集体合影留念。

IMG_1713

意义深远

这次活动无疑非常成功,我不敢说我们的shanghaionrails社区组织已经跻身于一流的技术社区,相反,我们还差的很远很远。但是我们摆脱了相比Java,.Net等成熟社区,Rails社区总是徘徊在二流社区的形象,我们近乎成为上海的开源社区活动的马达,把开源社区的爱好者的心联系到了一起。关于这次活动的前前后后还有一些值得书写记录的东西,我留待下篇继续 :-P

更多活动照片,请访问这里:
http://www.flickr.com/photos/35439352@N04/sets/72157623554042647/