今年的大日子被我错过了

,已经是一个高频字了,学生有学生的忙,工作的人有工作的忙,每个人都在忙于各自的事情...

其实忙是常态,古人造字总是包含着大哲学,大智慧。前段时间,观摩一个Toastmaster的Area级别的比赛,一个参赛选手在台上即席演讲,主题就是把这个字拆解给大家。忙,就是“心”+“亡”。“心”无需解释,“亡”确有两重含义,第一是心死,第二是亡命,就是取亡命天涯的意思,是逃命,也是逃避。

问自己一句,我的心在亡命天涯么?我的心命在旦夕么?我突然意识到,因为忙,我把自己的大日子给错过了。三年前得尝所愿开始作软件开发。以一个菜鸟的身份,每天如履薄冰一般的前行,从入职第一天算起,每年4月20日,我都会写篇博客,记录过去的一年,总结得失,发点感悟,但是今年的4月20日被我错过了!

真幸运自己曾经留下了这些文字,记录了当时的点点滴滴。回过头来看,尽管青涩,稚嫩,但这就是自己走向成熟的凭证。第一年,我在感叹自己很清楚自己真正喜欢什么,很幸福。第二年,感慨自己是那么的幸运,通过技术社区,通过演讲俱乐部,通过入职的每一家公司的那些朋友们,汲取到了那么多的快乐。并开始质疑两年的经验,提醒自己认识“经验的局限性”,让自己保持警惕。今年是第三年,我有了一些新的感悟,其实这个独立Blog架起来到现在刚好一年多。晚上从第一篇开始一篇一篇看过来,感慨特别多,但是找不到一个准确的形容词来表达此刻的心情。不过以后可以很自信得向别人介绍自己,我作Rails开发三年了~~~

我一度相信兴趣就是最大的驱动力,曾经常以自己作样板,教育过不少的人... 虽然现在我仍然相信。但是不得不说,我动摇过,在去年的夏天,我一度被工作压力和健康状况打败,心理状况非常不理想,对软件开发开始变得心意阑珊,那时候甚至不愿多写哪怕一行代码,就好像自己变得空空,一无所有。我选择了放手,辞职,休息,用锻炼改善身体素质,开始尝试作一些平时没有机会作的事情,长途骑行,回家陪父母三个月,搞技术大会... 从离职到再就业,中间我停滞了5个月,我以为我重新调整好了自己,完成了self reboot。

其实当时并未真正解决自己的问题,我发现自己仍然心存焦虑,犹豫,视野依然不够清楚。长期混迹在程序员社区,演讲俱乐部,有机会接触到更多的人,值得信赖的朋友也多。最神奇的事就是,当自己纠结在乱麻中无法自拔时,周围的朋友给于的帮助,提点,是那么的实际,那么的有效。元一刺激了我,因为他清楚的知道自己该作什么,想作什么。Forrest影响了我,他指出了我思维模式中的短板。帮助我的朋友还有很多,一次参加完活动后跟吴克杰一起回家的路上,一席话点醒了我的症结,原来我仍然在原地打转,在兜圈子,答案就在圆心,我确看不到。而我绕着的那个圈子,其圆心就是我的中心目标,我的问题是缺乏中心目标。我太需要一个能为之付出努力的目标了。

事情有的时候,就是这么的洗具,一筹莫展的时候,会寄希望于什么人能有一种神奇的方式帮你药到病除,比如想升迁的人希望多学一点办公室哲学,政治(《杜拉拉升职记》是如此的热销啊)希望有经验的人给划出一条道,还要最短最优。希望... 其实,你正真缺乏的,很可能是不明白,不理解自己的问题,甚至从不曾考虑过自己有没有自己的问题,或者在刻意回避自己的问题。找问题其实比找答案更难,不过弄明白了真正的问题后,答案很可能显而易见。

想明白之后,该干嘛干嘛。结束了一份三个月的实习工作,玎玎在这个时候出现了,跟他深入交流之后,我入职现在的公司,而且有了明确的目标,有了目标,工作有了另外一重含义,变得更有价值,而且过程很开心。我比较幸运,要谢谢所有帮助过我的人。有时真希望自己能有个魔法水晶球,看看自己三年后是什么样子,不过现在没有心存任何疑虑,继续走。

====== 生活碎碎念,记录与此,就不用另外写博了 =====

  • 忙,写Blog成了奢侈的事,开始为下一次RubyConf China活动积极努力,巨大的挑战。
  • 11号去参加Think In LAMP的线下活动,作了一个主题演讲,视频已经拿到了,发现久不做演讲,自己好啰嗦,缺乏锻炼了。
  • 18号去参加了人本设计沙龙,终于看见了西乔同学真人,好吧我承认我动机不纯。
  • 跟盛大的唐一丁约好了去盛大作一个介绍rails社区的演讲,定好了这周三下午,有点压力。
  • 答应了海贵,这周三作个C9演讲,但是没有时间准备,把下午盛大的演讲晚上在重作一遍不知道行不行。
  • 其实两周前就定好了IDEAL的C1英文演讲,冲突了,而且没有时间去准备,这个让我很焦虑。
  • 每周都去上外上课,而且还有第二外语日语,没有时间预习复习,时间精力要管理好。
  • 今天老同学聚会,毕业6年了,大家变化都特别大,席间一直唏嘘不已...
  • 5月9号的朋友聚会,计划玩“现金流游戏”,怕是去不成了,今天上外通知,9号全天上课。
  • iPad我已经拿到了,这个东西太强大了,我以后不会睡前在床上抱着电脑了,但是抱着iPad的话,根本无法入睡嘛。
  • 朋友们都要求我上iPad的开箱照,网上那么多,为什么不饶了我呢?你们要理解我,不是我不想照,而是家里太乱,找不到一处整齐的地方作为拍照的背景啊,好吧,我去阳台上照一张 :-)

DSCN1318