ThinkInLamp活动归来

最后还是选择了去参加ThinkInLamp的活动,平稳顺利的完成了Sam交待给我的任务,主持了整场会议,没有出现什么大得纰漏,过关,呵呵 :D

今天得收获,以及会议中引发得思考很多,感悟也不少,首先是安居客的公司好强大,会议室也很强大,不愧是沪上最大最牛的房地产行业网站。而且今天的听众,有三分之一都是安居客的软件工程师。另外就是原来锅巴哥哥是我的老乡啊,他是阿克苏长大的,也是知青的下一代。其他相关内容,列个表在这里:

  • 麦包包的RongRong友情赞助了很多小礼品,还有现场宣传小册子,发现它们的包包很不错,价格还不贵,只不过我好像不是他们得目标消费人群。
  • 这次活动得所有主题是之前在网上6选4票选出来得,结果很洗具,2个技术话题被淘汰,4个非技术话题入选,这也反应了IT技术人员得普遍诉求,每天都在玩技术得人,其实对非技术领域得一些东西,往往更加有兴趣,呵呵。
  • 第一个分享嘉宾Sting是一个非常睿智得人,很善于独立思考,而且总结能力很强。我在不同得场合听过他讲过不同得东西,有web2.0创新,创业公司发展,技术人员自我提升,以及产品研发,项目管理等等。我理解Sting得核心思想始终围绕以人为本,这次讲技术团队得发展路径和陷阱也是如此。一个团队从组建到成熟到成功,是一个漫长得过程,会经过几个典型得阶段,不过在QA环节,大家最感兴趣得,仍然是第一个环节,如何招聘以及面试,呵呵。
  • 第二个分享嘉宾板子,25岁,工作三年,给大家讲得主要是职场感悟。我发现板子同学非常有潜力,PPT做的可圈可点,内容丰富,而且风格诙谐幽默,演讲过程中得发挥也很出彩,属于那种非常有潜力得类型,如果板子也加入我所在得TMC组织的话,只需很短得时日,他得演讲水平,功力一定会在我之上。
  • 锅巴哥哥太神了,这位哥哥在Oracle/MySQL两种数据库领域颇有建树,他走得是底层路线,拨开数据库引擎盖,直接解剖底层实现,研究数据库内核得结构和算法,并以此为基础进行针对性得调优,强啊。另外锅巴哥哥准备在ThinkInLamp得活动基础上开辟一个MySQL分支,专场讲解MySQL方面得内容,预计会在9月底10月得时候举办,我打算在自己得shanghaionrails社区推广下,因为这个太靠谱了。
  • 演讲嘉宾张博超和腾振宇两人来自同一家公司,而且讲得内容都跟敏捷开发有关,一个是理论,一个是实战,于是他们两个人合计了一下,就把两个演讲二合一了。于是乎这场演讲就变成了大家群体玩一个叫做《Innovation Game》得游戏,而且这个集体游戏让大家玩得很high,之后大家一起进行分析,总结。我很欣赏这种演讲教学方式,获益匪浅。
  • 腾振宇不愧是国内第一个注册敏捷教练,站在讲台上很有范,语言抑扬顿挫,停顿,肢体语言等演讲技巧运用得炉火纯青,牢牢抓住了大家得注意力。敏捷开发相关得理论以及方法学,涉及范围很广,而且偏理论,偏抽象。腾振宇非常善于利用生活中一些实例来隐喻敏捷理论,浅显易懂,赞!
  • 最大得收获是通过游戏,深刻理解了Queue理论,特别是在团队中,如何切分/拆分任务到一个合理得粒度,才能得到最优工作效率,如何优化才能帮助客户创造最大价值等等,敏捷是一门讲究实惠得艺术啊~
  • 当然了,会后得饭醉活动是另外一个亮点 ;-)
  • Sam一直跟我讨论创业话题,看来他是义无反顾要走上这条路了,身边得朋友一个一个都去创业,或者正在准备去创业了...