又是一年Ruby大会,回忆

距离 RubyConfChina 2013 还有不到十天的时间,但是依稀觉得去年的大会就像是在昨天一样。当初误打误撞的进了Ruby圈子,学习Rails开发,到后来接手组织上海的Ruby on Rails的线上线下社区活动,策划第一届RubyConfChina大会,然后一直坚持每年做一次大会,到今年为止,这件事居然坚持了五年。坚持办Ruby大会五年了都,这件事说出来我自己都觉得有点难以想象,好像生命中还没有其他任何一件事情可以跟这件事相提并论,并可以让自己都觉得唏嘘不已的。

其实长期以来,我对自己的要求是成为一个让大家都觉得你很优秀,很出色的开发者。走上IT这条路,时间久了,就会发现其实自己的长处并不在开发本身,而身边优秀的开发者众多,很多人的才能,勤奋,甚至是态度都能总叫人望尘莫及。于是就很容易会变得浮躁,自己身上有什么优点是可以拿出来炫耀的呢?数来数去,大概就是坚持这件事吧。

从第四届RubyConfChina大会开始,我把Ruby大会从一天的日程改成两天,其实办两天的大会并不是一天大会的工作量乘二,而是乘四。这个我一开始并不知道,是后来才明白过来的。因为你要接触更多一倍的人,找多一倍的讲师,拉多一倍的赞助,计划多一倍的日程,而这些多一倍加在一起,总共所需要投入的时间精力就真的是四倍有余了,怎么办?

这个世界上有的事情,是你没有到达那个境界,没有那个才能或者条件,你无论如何都做不到的。而另外一些事情,你初看起来好像很难,超出你的能力范围,但是只要你每天都坚持去做,持续的投入并推进这件事情向前一点点,待到过了那个时间点,你会发现,哦原来只要坚持,聚沙成塔,这件事真的就办成了。RubyConfChina大会就是后者,只要每天都能抽出时间去推动他,坚持三四个月,后来的结果大家都看到了,RubyConfChina 2012 大获成功!

每年办会过程中,都会遇到各种个样的情况,有的事情非常给力,有的事情非常狗血,有的事情则是让你完全意想不到的,比如这件至今还让我记忆深刻的一件事:记得去年大会的前一天晚上,@kgen 给我打了个电话,告诉我说 云梯 很想赞助我们的大会,但是因为一些条件的限制,于是呢,他们去猫的天空之城买了50张明信片,由公司的小姑娘亲手书写,希望在大会上送给有缘人,以留作纪念。我心说这是好事呀,作为大会主持人的我,把这些明信片散出去,举手之劳嘛。我实际上是这么想的也是这么做的,但是结果却是这样:

在下午两场主题分享的间隙,我突发奇想,说我这里有50张云梯MM亲手写的明信片,我就站在这里,大家上来抢吧,先到先得,于是一群人霎那间冲了上来......简直一群禽兽将我扑倒,我身后的大会展板都被差点推倒了。记得当天晚上打开 RubyChina 看见好几个网友在上面给我留言,说今天大会最精彩,最高潮的地方就是看到 Daniel 被扑倒。于是在这次大会上,大家知道了一个叫做云梯的服务,中国最好的VPN服务提供商(没有之一),今年 @kgen 他们的产品发展的极好,并决定正式以赞助商的身份进驻本次大会,希望今年不要在被扑倒了吧,哈哈。